• ベストアンサー

タカラの『ビタミンパーラー』って身体に良い???

私はお酒が飲めません・・・。ですので、ついつい お風呂上りにビールの代わり?にタカラの『ビタミンパーラー』というジュースを1本飲んでます。最初はビタミン取れるし健康的♪って思ってたんですが、はたして本当に健康的なんだろうか?いったい糖分はどれくらい入ってるのだろうか?と不安になってしまいました。 どなたか、詳しい方教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ビタパラは美味しいですね♪ 美味しいから好きで飲んでいる、というのであれば全く問題ないと思います。 私は素人ではありますが、健康については勉強していますし、自信もありますので言わせて頂きます。 「ビタミン取れるし健康的♪」という風に考えるのは、良くある事ですよね。私も以前はそうで、何の疑いもなく「ジュースはビタミンが豊富だからとにかくいい!」と思って飲みまくったり、食事のバランス調整を各種サプリメントのみで補っていたり、という事がありました。 プラシーボ効果(つまり思い込みによって本当は効かないものでも効果が出ること)も有ったようで、すっかり「まずサプリメントありき」という考えに陥ってしまっていました。しかしそれは違っていました。 いくらビタミンなどと言っても所詮サプリメントは天然物ではありません。本来、ビタミンなどは天然の食事を少しずつバランスよく食べることによって補給すればいいのです。「一日の各種ビタミンの所要量は・・・」などと言ったものは、ナンセンスな嘘常識です。日常の食事で事足りるものを、わざわざ余分に(しかも加工物質として)摂取するのは無駄なことです。内臓にも負担をかけますよ。 ビタパラは美味しいですが、各種ビタミンが添加されています。他の機能性食品もまた然り、です。 昔の日本人は果物など滅多に食べませんでしたが全く健康でした。それに対し、栄養のあふれ返っている今日では体の不調を訴えない人はいない程です。 果物は天然物ですが、今の時代、農薬漬けの果物ばかりで安心できません。 ですから、ビタミン=健康 という等式はあまり当てになりません。しかし果物が好きで、お風呂上がりに一本!というのであれば全くいいと思います。 糖分については、あまり心配はいらないと思われます。「甘いものを食べると太る」などとよく言いますが、それは「甘いもの」だからいけないのではなく、「脂質」が多いものであったり、「添加物」が含まれているものであった場合がいけないのです。あとは、食べすぎですね。 人間の体を絶え間なく動かす動力源は、糖分に他なりません。日本人の「主食」と言われるごはんは炭水化物つまり糖分になります。下のURLには「フードピラミッド」、一日に何をどのくらい食べればいいのか、というアメリカ式の一種の指標です。アメリカ式なので日本人には適さない項目もありますが、共通して言えることは「炭水化物が大切」という事です。

参考URL:
http://mypage.naver.co.jp/mimatsu/mea/guideline.html
osumi
質問者

お礼

早速にも詳しく教えてくださりありがとうございます。 プラシーボ効果ってあるんですね・・・初めて伺った言葉ですが、とっても納得しました。明快に教えてくださり、 助かりました♪また色々と教えてください。

その他の回答 (1)

• love99
回答No.2

成分表示を見てみましょう。 できるだけ天然に近いものがいいですね。 一番健康的なのは、生の果物や野菜をミキサーで搾って飲むことですよ♪