- 締切済み
L700Sマスターバックにオイルが・・・・
先日、ブレーキを踏むと「スー」っと音がするので点検しました。 マスターバック(ブレーキ倍力装置)の故障でした。 (最近は故障した車を見かけなくなりましたが・・・) たまたま部品取りがあったので、交換して修理完了となりました。 しかしそこで不思議な現象が・・・・ 正常な取り外した部品は何とも無かったのですが、 故障して取り替えた部品からエンジンオイルらしき物が出てきました。 ご存知のように、ペダル側はプッシュロッドが有り、マスターシリンダー側はピストンがあります。 唯一、バキュームホースが繋がっていますが、 途中にはチェックバルブがありますし、 ペダル側から空気が吸い込まれていて、 マスターバックに入った空気は、バキュームホースを介してマニホールドへ吸われて行きます。 このマスターバック内のオイルは何処から入ったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 20100920
- ベストアンサー率31% (68/215)
回答No.2
マスターバックはインマニから負圧を引いています。 考えられるのはインマニからエンジンオイルが混入したものと思われます。 インマニにオイルが混入することはあまり考えられませんが、あるとすればEGRの系統ではないでしょうか。 EGRは排ガスを循環させるのでガスに残っている若干のオイルが少しずつ溜まったのではないでしょうか。
- 16278211
- ベストアンサー率23% (314/1328)
回答No.1
マスターシリンダー側でたブレーキフルードではないでしょうか
質問者
お礼
私も最初はブレーキフルード・・・かな?と思ったのですが、 ブレーキマスターからは漏っておらず、 エンジンオイルの廃油受けに入れても、馴染んでしまうのでブレーキオイルではないです。 お猪口かぐい飲みに1杯分ぐらい出てきました。
お礼
私もそれを考えました。 でも、エアークリーナー側は綺麗ですし、 チェックバルブも働いていて逆流するようには思えません。 たまにしか乗らない車ですので、 数日で・・・・となると?です。 数日乗らなかった後に、負圧のチェックをしてみないと・・・・