締切済み 薄く軽い切断容易なミラー材を教えてください 2011/09/17 07:14 くるまのルームミラー補修に使用する薄く軽く切断加工容易なミラー材を探しています。 平面角形ミラーに使用。できれば、1mm以下を希望。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 santana-3 ベストアンサー率27% (3891/13901) 2011/09/17 16:27 回答No.2 再度お邪魔します。 厚さが1.5mmですが、東プレの「はるピタ ミラー」は完全な鏡です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) santana-3 ベストアンサー率27% (3891/13901) 2011/09/17 08:31 回答No.1 ホームセンターのキッチン用品等に「ミラーシート」がありますが、完璧な鏡では無いかも。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 貼り付け式ルームミラーに後付けミラーはダメ? 今度買った車は、ルームミラーが貼り付け式です。 見える範囲が狭いので、後付けミラー(300mm程度)を 付けようとしたら、「貼り付け式ミラーが剥がれ落ちる可能性 があるため、使用できません」と説明書きがあります。 やはり使用は難しいのでしょうか? 同じようなケースで、剥がれ落ちてしまったという経験の方は いらっしゃいますか。 (車はブルーバードシルフィです) サブウーファーでルームミラーが… 車にサブウーファーを付けています。家の中ではあまりボリュームを上げられないので車で結構ボリュームをあげて聞いています。(低音大好きです)ボリュームを上げるとルームミラーが音圧で振るえ曲により低音でルームミラーがいきなり下がったりします。その都度ミラーを直しているのがとてもダルイです。サブウーファーを付けている方なら経験があるかと思いますが、特にHI-FIなどにこってる方などはルームミラーは何かで固定や加工してるのですか?自分の車のルームミラーはネジで締め付けて調整出来ません。何かよい締め付け方かシリコンやボンドなどできつくする方法はないのでしょうか?よい方法があれば是非教えてもらえませんか?よろしくお願いします。 ワーゲンバスのサイドミラー アーリーレイトに乗ってます。 サイドミラー(ただの平面ミラー)が役に立ちません。 現在付いているミラーを加工して、最近の車の用に曲面ミラーにする事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。 タクシーがルームミラーに300mmのミラーに取替 タクシーがルームミラーに300mmの長さのミラーに取替えていました 標準装備のルームミラーだと後方確認がしずらく 300mmの長さのルームミラーに取替え(かぶせる)ていました マイカーは300mmのルームミラーに取り替えて後方確認の視界を確保しています TAXIの場合は違法(道路運送法などです)になるのでしょうか 客からの苦情はないのでしょうか? LEDの基盤の切断について 車のLEDルームランプを購入したのですが、大きかったので入りません。 大きさに合うように切断しても大丈夫なんでしょうか? 大丈夫であれば、何か加工は必要でしょうか? お願いします。 ラックギアの切断について ラックギアの切断面についてです。 高速カッターなどで切断すると、切断面が非常に粗く、その後仕上げ工程が発生していまします。また、工作機械ですると面はキレイにはなりますが、機械でやるほどの加工ではないと思います。 そこで、ラックギヤなどを切断するような切断機はありますか?(他にも鋼材などを切断する可能性あり)サイズは10mm~50mm角くらいで、長さは500mm~1000mm。 切断したラックギアを、そのまま装置の中に組み込み品として使用したい為、希望の公差は一般公差くらいで、まっすぐ垂直に切れること。数を切断したいので、半自動もしくは自動にて。 価格は100万~200万程度。測長までは必要ないですが、あればいいが無くても 大丈夫です。 よろしくお願い致します。 鉄板の切断方法、いろいろ 鉄板(厚さ0.5mm~1.6mm程度)を、CADで描いた曲線の多い切断をしたいと考えております。 NC機器ではレーザー、プラズマ、ウオータージェット、等があると思いますが、それ以外での候補が知りたいです。 加工の複雑度合いとしては、表札の文字の切り抜き程度です。 板のサイズはA4の紙程度、一度の数量は50以下です。 可能であれば、点線のような加工もしたいです。 (例:2mm切断、2mm休止、の繰り返し) あまりメジャーでない方法の情報を希望いたします。 宜しくお願いいたします。 ミラーシールドに・・・ SETAのスーパーノバというヘルメットを所有しております。 ミラーシールドが欲しいのですがメーカーからはスモークしか発売しておりません。 現在使用しているクリアシールドをミラーシールドに変える方法か、 何かのミラーシールドを加工して使用できるなどご存知の方いらしたら教えてください。 因みに、車の窓に貼るミラー加工のシールをヘルメットのシールドに貼るのは無理のようです。 どうしてもシワになっちゃって・・・ ステンレスの切断について ステンレスの丸棒(Φ50)を切断しています 使用しているのは高速電機株式会社のKCM370 スペックは200V/22rpm 刃の直径は370mm 厚み3mmです エアーを使った半自動機でスピードも調節できますが、かなり時間が掛かります 数百個単位で切ることになりそうなのでこういった切断に向いている切断機はありませんか? 切削加工をするので熱のかからないものがいいです 曲面ミラーと平面ミラーのメリット・デメリット タイトルの通りです。 車が大きく(コンパクトカー→ミニバン)なりミラーを新たに買い換えるか考え中です。 現在は前の車に付いていた曲面ミラーを付けています。 (その前は平面を使っていました。) また、お勧めなどありましたら教えて下さい。 ご回答宜しくお願いします。 夜間のルームミラー 夜間、後ろの車のライトがまぶしい時、ルームミラーの角度を換えられる機能付きのルームミラーありますよね。それってまぶしい時は、手前に倒すんですか?後ろに押し出すのでしょうか?? どっちもあまりかわらないような気がして、、、(;^_^A アセアセ あと、通常のルームミラーの上にカー用品店で購入した大きいミラーをかぶせている、場合はこの機能は意味のないものに、なってしまうのでしょうか? 教えて下さい m(._.)m ペコッ 強化ガラスの切断 こんにちは 車の窓ガラスとして使用されている強化ガラスを外して 切断し材料として使用したいのですが割れずに切断できる何か良い 切断方法や工具、機械、加工メーカー等 知っている方がいれば ぜひ教えていただきたいのですが。 何でもいいのでぜひお願いします。 ルームミラー型レーダー探知機について 今はルームミラーは27cm位の曲面鏡で、後部ガラスはスモークガラスではなく、レーダー探知機は使用するときだけシガーから電源を取り、フロントガラスに吸盤でつける旧タイプものを使っています。 車を購入するにあたり、ルームミラー型レーダー探知機の購入を考えていますが、先日カーショップに見に行ったところ、通常のミラーよりかなり暗かったので購入を躊躇しています。 暗さは実際使用したら気にならないものでしょうか? 考えてみると、ルームミラーは見る頻度は多いものの、購入する車は「バックソナー」もついているし、そんなに鮮明に見える必要もないのでしょうか?使用されている方、アドバイスをお願いします。 メタルソーによる材料切断に関して 津根の自動切断機を使用して、1.8mmのメタルソーで鉄やステンの丸棒材を切断しています。(16mm~19mmの丸材を2本並べて) 切削油は、垂れ流し状態ではなく、エアーミストで行っていますが、メタルソーの刃先側面に切断材が溶着したような状態となり、切断面に筋がはいってしまい、きれいな切断面が得られなくて困っています。 メタルソー加工に精通している方、アドバイスお願いします。 メタルソーは、外径280mm幅1.8mm歯数100 回転数は150 切削速度は120 ルームミラーについて ルームミラーがフロントガラス接着面からはがれてしまいました。 強力両面テープで応急処置をしていますが,昨今の昼間の暑さのせいで剥がれ落ちてしまいます。そのまま貼り付ければ復活しますし運転している間に落ちることはありませんが,微妙に揺れたりするので修理しようと思います。そこで以下質問です。 1)修理するとしたらやはりディーラー?それ以外ではどこがよいでしょうか?(例えばエアコンなら電装屋さんとか。ルームミラーは?) 2)そもそもルームミラー無しは違法となるのでしょうか?「無くてもOK。冷凍トラックなんかはミラーあっても後ろ見えないでしょ。それと同じ」といわれたのですが本当でしょうか? 以上,よろしくお願いします。 ワイドミラーは取り付けてますか? 標準のルームミラーが小さくてどうも左後方に死角があるので、ワイドミラーを取り付けようとしましたが、エアバッグ付きの車にはワイドミラーを付けてはいけないことになっているみたいですね。 今までエアバッグなしの車に乗ってきて、普通にワイドミラーを取り付けてましたが、説明書にもそう書いてあるとやっぱり躊躇して未だにそのままです。 カップホルダーが腕に突き刺さった人もいるそうで、そんなのも聞くといろいろ余計なものは付けない方がいいのかなぁと思いますが、それでもワイドミラーは付けてますか? それにしても、標準のルームミラーってなんであんなに小さいんですか? エアバッグあるなし関係なく小さいですよね。 エアバッグ展開時に支障ない程度に、メーカーももうちょっと考えればいいのに。 あれは自動車の設計上の欠陥だと思うんですけど。 レーザー切断とプラズマ切断について プラズマ切断はレーザー切断よりも寸法の精度は出ないのでしょうか?また板厚30mm程のsusをレーザーでカットするには何か不都合な事が発生するのでしょうか? 見積先で上記の板厚、板幅500mmの回答をいただいたのですが、プラズマ切断にて加工、寸法公差はノークレームでお願いしますとの事でした。ネットで調べるとレーザー切断は精度が高いものの板厚25mmまでとする会社もあるようでしたので気になりました。 貼り付け式のルームミラー プジョーのルームミラー(フロントガラスに貼り付け式)の部品が割れてしまい、ルームミラーが使えない状態になってしまいました。 ベースを交換して、取り付けようと思っています。国産車でルームミラーがフロントガラスに貼り付け式の車があればなんですが・・・。国産車でフロントガラス貼り付け式の車をご存知の方よろしくお願いします。 車のルームミラーを探してます。 車のルームミラーを探してます。 W400までは一般的にも売られてますが、それ以上のものは無いででしょうか? 高反射だと尚よいです。 極端に長い物使用してるとか、ネットで売られてる店ご存じでしたら教えてください。 宜しくお願い致します。 ユニバーサル基板の切断方法 車のLEDルームランプを自作するための部品としてサンハヤトのICB-96と言う型のユニバーサル基板を購入しましたが、 どうやって切断するのか分からず基板の加工が全くできません。 材質は紙フェノールと言うものらしいんですが結構硬いです。はさみでは割れてしまい、カッターでは歯が立ちません。 どんな工具を使えば切断できますか? http://www.sunhayato.co.jp/products/details.php?u=82&id=07002