• ベストアンサー

登りでのポジション

登りでは、ケツを前乗りと後ろ乗り、どちらが楽に登れますか、雑誌などを読むとそれぞれなので、よくわからないのですが、自分としては前のほうが良い感じです(いまいち分からないですけど)ちなみにTTなどはめいっぱい前乗りですが、何か理由があるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka2_abe
回答No.1

両方です。 =使い分けられるのが良いです。 前乗り=踏みつけ重視ですね。 後ろ乗り=引き足重視ですね。 乗り方により、メインに使う筋肉が大きく換えられます。 =登坂の集中的な筋力使用を分散させることが出来るので 両方取れるポジションにサドル位置をするのが私の基本です。 また。端的に 前乗りすると、骨盤をより立てられますので回転を速くするのにも有利です。 後ろ乗りすると、骨盤がどうしても寝かせるいわゆるヤマメ乗りになりますので、 上半身の荷重を積極的に自然にペダルに加重することが出来ます。 TTはひたすらペダリング効率や持続力ということは度外視して、 「踏みつけ重視」で高出力を出そうとするポジションです。 是非両方使ってください。 その上でどちらがベストかは個人差がある話です。 私はシッティングの時はヤマメ乗りが多いです。 =後ろに腰を引いて、骨盤を余り立てすぎない。

noname#143992
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になります。