- ベストアンサー
エアバッグステアリングは外してもまた付きますか?
レガシィBH5に乗っています。 ステアリングが気に入らず替えたいです。 エアバッグなしの小径ステアリングにしたいのですが質問です。 (1)エアバッグ付き標準の場合、無しをつかうと車検は通りますか? (2)取り替えは簡単ですか?(エアバッグ無し→無しへは交換経験あり) (3)運転席のエアバッグを外しても助手席側は作動しますか? (4)純正にまた戻した場合作動しますか? (5)他、気をつける事はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> (1)エアバッグ付き標準の場合、無しをつかうと車検は通りますか? ハンドルの真ん中にラッパのマークがあれば車検は通ります。 > (2)取り替えは簡単ですか?(エアバッグ無し→無しへは交換経験あり) 基本的には有る無しに拘わらず同じです。 > (3)運転席のエアバッグを外しても助手席側は作動しますか? します。が,ただ単に交換しただけでは,メーターのインジケータがエアバック異常を示すようになるでしょう。これを消さないと作動はわかりません。ハンドルを外すとエアバックに接続していたコネクタが出てきます。これに2Ωの抵抗(車種に依存するかも)をかまして接続すれば,インジケータは正常になります。この辺は,車検対応を謳っていれば,ハンドルかボスに付属している筈です。一度インジケータを点灯させてしまうと,ディーラーのコンピュータでリセットする必要があります。なので,交換作業の手順を間違えないことが必要です。できれば,ハンドルの交換作業をディーラーで行なってもらうか,その辺に詳しいカーショップで行なってもらうのが無難です。 > (4)純正にまた戻した場合作動しますか? 基本的には可能です。 > (5)他、気をつける事はありますか? 爆発物だと言うことを忘れずに。
その他の回答 (5)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
細かいことを言えばきりがないですが 端的に言えば 整備要領書の手順通りに作業して下さい。 一定条件を満たしていない場合 再度の取り付け作業中に爆発する仕組みになっており 大けがをする畏れがあります。
お礼
ありがとうございました。
- 222D-08
- ベストアンサー率28% (92/322)
(1)エアバッグ付き標準の場合、無しをつかうと車検は通りますか? (2)取り替えは簡単ですか?(エアバッグ無し→無しへは交換経験あり) (3)運転席のエアバッグを外しても助手席側は作動しますか? (4)純正にまた戻した場合作動しますか? (5)他、気をつける事はありますか? アンサー 1) 通ります。 2) 火薬が入っていますので専門知識が無いと作動させてしまいます。ディーラーなどで交換をすすめます。 3)はい、作動します。 4)キチンとした状態で外せば再度付きます。 5)任意保険でエアバックの割引があります。申告し忘れて事故起こすと保険の支払で不可になる事もあるので交換したら速やかに加入している保険屋さんに運転席のエアバックを外したと言いましょう。 以上です。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
- red_chip
- ベストアンサー率34% (14/41)
レガシーではありませんが、やった事があります。 大きなハンドルが嫌なのとエアバッグの動作でハンドル操作ができなくなるのが嫌ではずしていました。 (1)エアバッグ付き標準の場合、無しをつかうと車検は通りますか? 車検は通ります。 ディーラーでは、警戒してその時だけ戻すかもしれません。 (2)取り替えは簡単ですか?(エアバッグ無し→無しへは交換経験あり) 比較的簡単です。 注意事項としては、はずしたエアーバッグをそのままにしてると、端子が宙に浮いてるので、ノイズで誤動作しない保証はできないと、ディーラーに言われた事があります。 つまり、爆発物扱いをすべきとの事でした。 という事で、私は丈夫なケースに入れて、ロープで固定をして、普段手の届かない納戸に保管してました。 (3)運転席のエアバッグを外しても助手席側は作動しますか? 動作は可能です。 その為に運転席側のコネクタにエアーバッグが正常であると、ご認識させるパーツをつける必要があります。 これで、エラーも出ずに助手席だけ動作します。 (4)純正にまた戻した場合作動しますか? 戻せます。 下取りで転売する時に戻しましたが、問題ありませんでした。 (5)他、気をつける事はありますか? 保険に関しては、各々の保険会社でルールが違うので、確認が必要です。 私が確認した範囲では、 ・助手席だけでもエアーバッグがあればOKという保険会社はありました。 ・エアーバッグ無しになるが、それで保険料が下がるという保険会社がありました。 (エアーバッグの動作で運転ができず、死亡事故は減るが車両自体の損害が 大きいらしくて、無しの方が保険が安いそうです)
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
1 通ります。 後付ハンドルが対応の物なら。 2 簡単かどうかは貴方の腕前次第 3 保証は出来ません。 4 多分動作するとは思いますが、動作しない場合もあるでしょうし、電源を入れたとたんに動作することも考えられます。 5 保険料はアップします。 申告していない場合は、保障が受けられないこともあります。
お礼
ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
お答えします。 (1)車検は通りますが、自動車保険が非常に高くなります。 (2)専門家にお願いするのがベスト。一応爆発物なので (3)多分動作しません。 (4)外した物は付けれません。新規の取り付けです。 エアバックシステムごと取り付けですので、高価な買い物です。 (5)今のお考え止められた方が良いと思います。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。