- 締切済み
車のエアバッグの蓋って・・・
私の車には、運転席と助手席にエアバッグが装備されています。先日ふと気になったのですが、事故に遭ってエアバッグが作動する際、プラスチック樹脂(?)のフタの部分はどうなるのでしょう? もしかしてエアバッグより先に飛んできて、顔面を打ってしまうのでしょうか? それとも砕けて飛び散る、あるいは蝶番などになっていてフタは開くだけになっているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eddy
- ベストアンサー率23% (123/534)
回答No.3

noname#1651
回答No.2

noname#131
回答No.1
補足
はい、助手席側のエアバッグの蓋、かなり大きいです。 以前乗っていた同型の車(エアバッグ無し)ではティッシュの箱+小物がおけるくらいスペースがあったのですが、現在の車に買い換えたときエアバッグを付けてしまったら、そのスペースが全部エアバッグになってしまい、何も置けなくなってかなり不便しています。 エアバッグ付の車は今回のが初めてなので、きちんと注意書きを読み、辺りに物は置いていません。 >それよりも事故らないこと はい。安全運転を心がけています。幸い一度も事故に遭ったことはありません。 ありがとうございました。