- ベストアンサー
アイビーが育たない…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アイビーですが 半日陰でも生育しますが 明るめのほうが元気に育ちますよ 北窓の間接光では ちょっと光量不足ではないかと 植え替えたばかりはいきなり明るいところでは 水分が失われやすく 萎れて枯れる危険もありましたが そろそろ明るめなところに移してあげてください それと液肥ですが 栄養補助食品だけではなく 主食の補給を。。。。 HB-101って栄養補助食品みたいな ビタミン剤みたいな感じで 主食である窒素・リン酸・カリ をあまり含んでいないような??? 土にさすやつとか ハイポの液タイプとか 茶色くなったのは 大きな古い葉すら維持できなくなりつつある 新しい小さな葉を作るための資材が足りず 古い葉を少しずつ自ら破壊して 調達しようとしている こうなると元には戻らない
その他の回答 (4)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
栽培環境が今ひとつ不明なので 植えてからどのくらいですか 日当たりはどうですか 西日が強いとか 朝日のみ 一日中当たる エアコンの風がもろに当たっていませんか 液肥とかやっていますか
お礼
お世話になります ○ 植えてから、土に植えて3か月くらいです ○ 日当たりは北側の窓辺においているので 強い日差しが当たるという感じではありません ○ エアコンの風も当たっておらず、大丈夫です ○ 液肥は、HB-101を毎回ではありませんが与えています 私が思うに、水はけの悪い鉢が原因だと思っていますが… こんな状態から救済して治るものでしょうか(>_<)?
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
現在のアイビーは失礼ながら観賞価値はゼロです。誰かに見せられる ような物ではありませんから、単に枯れかかった植物を置いているだ けと同じです。どんな職場か分かりませんが、誰もアイビーを見よう とは思わないはずです。 30階のオフィスのようですが、それは言い訳にしか過ぎません。 元気にさせようとするなら、幾らでも方法はあります。 通常の状態になるまで自宅で管理をし、稼働日だけはオフィスに置く ようにして、週末に自宅に持ち帰り管理をするようされてはどうでし ょうか。特に夏場にオフィスに置くと、誰も水遣りをしないので暑さ や通気性が無いため枯れやすくなります。 植物は生きています。今は枯れるか生きるかも瀬戸際です。質問され た訳ですから、植物と助けると思って手助けをしてあげて貰えません か。
お礼
もちろん、可哀そうでどうにかしなきゃ!と思いつつ 植物の知識が乏しいので、こちらで皆様のアドバイスを伺っているわけです わたしは一言も、「このまま何もしないで枯らしてしまいます」なんて書いていませんが? >現在のアイビーは失礼ながら観賞価値はゼロです。誰かに見せられる >ような物ではありませんから、単に枯れかかった植物を置いているだ >けと同じです。どんな職場か分かりませんが、誰もアイビーを見よう >とは思わないはずです 本当に失礼ですね。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
アイビーが生育するために必要な環境ではなく、アイビーに適した 管理をされていない事が主な原因です。 そんなに難しい植物ではありませんが、環境や管理が間違っている と今回のような症状を起こしてしまいます。 まず置き場所を窓辺から屋外に変えて下さい。寒さには非常に強い ので、霜や雪が降る前頃には軒下や暖房が効いていない室内に入れ てやります。暖房を効かせた室内に入れる必要はありません。 次に水遣りですが、水遣りをしているとしか書かれていませんが、 どのような水遣りをされているでしょうか。生長期は4~10月で すから、この間には鉢土の表面が乾いたら鉢底穴から十分に水が流 れ出るまで与えます。この時に適当は駄目です。冬場は乾かし気味 にし、鉢土が完全に乾燥してから与えます。冬場に水遣りを控える 事で寒さに対する力も強くなるので、可哀想だからと草花と同じよ うに水遣りをすると必ず根腐れを起こして枯れます。 夏場は水切れに注意しないと、根枯れを起こして枯れます。 使用されている土ですが、見た感じからすると余り適応していない ように思えます。どちらかと言えば軽過ぎて乾燥しやすい土のよう に見えます。観葉植物の土にも色々とありますが、どれも軽い物ば かりですから、観葉植物の土に園芸用川砂を2割程混ぜて、比重を 少し重くさせた方が良いかも知れません。 植替えは今でも可能ですから、出来れば植替えした方が良いです。 肥料は何を施されていますか。病気になると言う事は病気に対して 抵抗力が弱いからで、抵抗力を強くさせるには養分は必要です。 4~9月の間に、2ヶ月に1回で緩効性化成肥料(マグァンプK) を少量与えます。今の大きさなら小さじに1/3程度で十分です。 肥料が無いと生長はしません。観葉植物の土に肥料分が含まれてい る物もありますが、植物に必要な量は含まれていません。入ってい るからと安心すると、何時までも植付け時と同じままになります。 葉に出た斑点ですが、これは病気によって現れた物とは違うように 思えます。似たような病気もありますが、この斑点は上記に書いた 事と違う事をされているため、自然に葉が枯れた物だと思います。 この葉の役目は半減していますから、新たに新葉を出させて新しい 葉に任せられるように、今後の管理を十分に行われて下さい。 置き場所が無いなら、吊り鉢で管理をする事をお勧めします。
お礼
ありがとうございます 残念ながら、30階のオフィスで育ているので外に出せません。 土はどこかで探してきて、混ぜてみようと思います 吊鉢等は仕事場の環境として難しいので、どうしようかな?と悩みます
- amnimhi
- ベストアンサー率18% (3/16)
アイビーは丈夫で、普通は手間いらずです。 詳しいことはわかりませんが、写真を見る限り、土が乾燥しているようです。 葉枯れも水切れが原因のようにも思えます。 一言で観葉植物といっても、乾燥地で育つ多肉植物も、ジメジメした環境が 好きなシダ植物もあります。それに合わせて観葉植物用の土もいろいろです。 まずは土を変えてみてはいかがでしょうか? 一般的な園芸用のもので良いと思いますが。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 建物の構造上、北窓といってもかなり明るいです