- 締切済み
私たちは医療費の支払い義務はありますか?
私は大学生で、祖父と弟1と三人暮らしです。 私の母親と父親とは、近いですが、別居しています。 (母親、父親、弟2 妹 の四人世帯) 両親の世帯は国民健康保険を払っていませんし、払う気も無いようです。減免などもする気もないようです。もちろん、民間の保険も入っていません。 しかし、父親は、何時か悪化するかもしれない喘息を持っており、母親は”アル中”で、一度うつ病で倒れたことがあります。 両方、もうすぐ50代です。若くないと思います。 両親は将来、何らかの事情で病院にかかることがあると思います。しかし、保険は何も入っていませんし、貯金があるわけでもありませんし、給料がいいわけでもありません。 医療費を払う余裕が両親に無いと思いますが、その場合、私たち(私、祖父)は、医療費を払う必要があるのでしょうか? 私たちは、自己の家計をやりくりするには何とかやっていますが、人の医療費を払うほどは余裕がありません。 よろしくお願いします。足りない情報がありましたら、お伝えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
早く減免させなさい。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
法律的には、 あなたはあなたの親と経済的に何の関係もないから払う必要は有りません。 相続放棄すれば親の死後も借金を受け継ぐことはありません。 法律的にはね。 人道的には、払ったほうが良いと思うよ。
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
支払う必要があるといえば「ある」です。 健康保険は「みんなで貯めたお金を必要な人が使う」という考えです。 たとえば我が家の場合、月に5万近くの健康保険料を払っています。 単純計算で1年で60万です。 じゃあ実際に病院にかかるのは・・・といえば月に1度あるかないか・・・。 病院にかかったときに国保なので3割負担なのですが定期的に「実際の医療費」として10割の金額が書かれた明細が届きます。 それを見ても60万には届きません。(せいぜい10万程度) 我が家の払った60万のうち50万は高額医療が必要な人のために払っているということです。 保険が免除されるのは「生活保護世帯」です。 保険料の支払いができないほどの低収入なのであれば国保の保険料だって「低い」はずです。 収入に応じた保険料をみんな「なんとかやりくりしている」わけです。 今後のことを考えれば生活保護を申請すべきでしょう。 申請して却下されたとなれば「保険料を支払うだけの収入がある」ということです。