• 締切済み

大学卒業してからの養護教諭への道

教育系の大学を卒業し(教職免許は取っていません) これから養護教諭(保健室の先生)を目指したいと 考える場合 どのような選択肢があるでしょうか? なるべくなら費用が少なく短期間で取得できる事を 希望しますが、実際難しいと考えています。 将来的に少子化が進み、 心理と福祉に関連した分野で働きたいと考えております。 職業的にご存知でしょうか?? 遅咲きでも頑張っていきたいと思います。 アドバイスいただければよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#7179
noname#7179
回答No.1

再度大学を出ることでしょう。 あとは、看護学校に入り、看護師の資格所得後、 養護教諭1種免許の取れる学校に入る。 一番短く取れるのは、やはり短大でしょうね。 心理と福祉でしたら、言語聴覚士はいかがでしょうか。 大学を出ていないと、専門の学校には入れませんし、 いいと思うのですが。 保健師になると、市役所などで、心理と福祉に関わってきます。 しかし、保健室の先生の需要(求人)は、殆ど無いと思います。

kokoa-ki
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。 やはり求人は少ないですか・・・ 短大は一種取れませんでしたよね。 心理と福祉(児童)系が一番の希望なんです・・・ なかなか難しいですね。 ご意見参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございます。