- ベストアンサー
漫画家を目指す人に質問です
こんにちは。知人にかわり投稿します。 アドバイスいただけると嬉しいです♪ 私の知人(女性、27歳)は、現在漫画家を 目指し始めました。 漫画は小さい頃から書いていたそうなのですが、 ノートに鉛筆で書いていただけで ちゃんとペンを入れて完成させたのは 初めてだそうです。 27歳とやや遅めのスタートなので 少しでも早く上手になりたいらしいのですが、 始めての作品をいきなり出版社に持ち込みするのは 身の程知らずではないだとうか、と 悩んでいます。 「何作か書いて自信ついてから持ってこい!」と 怒られる事とか有るのでしょうか?? 初作品でいきなり、持ち込みした方や 出版社の方など、皆さんの御意見アドバイスを よろしくお願い致します☆
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身の程知らずだとは思いませんよ。 今までの下積みがないならなおさら、持込をお勧めします。 どこがどう悪いか、いっしょに原稿を見ながら直接指摘してもらえるので 間接的な批評よりはよっぽど勉強になります。 怒られたりはしないでしょうけど、厳しいことは言われると思います。 欠点を羅列されることは覚悟したほうがいいです。 それにめげずに描くことが大事です。 まあ、悩んでる時間があるなら、ペンやデッサンの練習したり 次回作のプロット立てたり 投稿したり、それこそ持込に行ったりしたほうがいいです。 ただでさえ、他の人よりスタートが遅れているんですから。
その他の回答 (5)
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
マンガの好きな人ならご存知かも知れませんが、一応下記のサイトなどを覗いてみてはいかがでしょうか? マンガの原作者と作画者たちのサイト(アマチュア)です。レベルの参考になるのではないでしょうか? http://www.fun-create.com/comic-net/index.html
お礼
知人も頑張って、投稿してみると 意気込みはじめました。 アドバイスありがとうございました☆
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
プロのアシスタントを経てデビューする人が結構いるのでアシスタントをやってみてはどうでしょう。
お礼
知人も頑張って、投稿してみると 意気込みはじめました。 アドバイスありがとうございました☆
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
私は、出版社勤務ではありませんが、何人か編集部まで案内した事はあります。 会社によって多少は違いますが、ほとんどの出版社は持ち込み歓迎です。 最初のうちは手ひどく欠点を指摘されますが、何度も通っているうちに、具体的に役に立つアドバイスをしてくれます。 ただ、持ち込み先の編集部だけは、選んで下さい。 ほとんどの大手出版社は、会社単位の編集部ではなくて、雑誌1つごとの編集部になっています。 自分の作風や求めるテーマににあった雑誌を探し、そこの編集部を訪ねてください。 持ち込みは予約が必用な所ほとんどです。 編集部は、発行日にあわせたサイクルで、非常にヒマな時とシュラ場と呼ばれる人の相手などしていられない時とを繰り返していますので。 出世が速いのはまんがタイム系・ライフ系のファミリー向け4コマ誌で、月例新人を貰った二年後にはレギュラー月3本で単行本も出しているという人が珍しくありません。 もっとも、能力があって読者のニーズ合った作風であることが前提ですけど。 だからと言って、自分の作風に合わない編集部へ持ち込むのでは、意味を間違えている事になりますけど。
お礼
とりあえず一通りの書き方(原稿サイズ、裁ち切りなど出版社の指定通りに…) がOKなら出版社の方も丁寧にアドバイスして下さるのでは? もちろん、事前に予約が必要だと思うので予約は忘れずに… 怒られることはないと思いますが、厳しいところは厳しい批評をされると思います なので、ちょっと覚悟が必要かも… 27歳でも大丈夫だと思いますよ 30歳過ぎてからデビューする方もいると思いますし (若い人はすごく若いですが…) こんなんで参考になれば良いのですが…
お礼
- shikakuhonpo
- ベストアンサー率23% (201/841)
> 始めての作品をいきなり出版社に持ち込みするのは身の程知らずではないだとうか そんなことはありません。誰かになんらかの形で評価してもらったほうが、上達する場合が多いでしょう。 > 「何作か書いて自信ついてから持ってこい!」と怒られる事とか有るのでしょうか そんなことでは怒られません。ただし「こんなレベルじゃ全然だめ」とはっきり言われます。かなり辛口な評価を受けることになるはずです。これは処女作だからどうのというわけではなく、下手くそなうちは何作目であっても同じことです。 焦らずにじっくり新人賞を狙うほうが適当とは感じますが。
お礼
お礼