- ベストアンサー
大学の必要性
皆さんは社会に大学が必要であると思う理由ってなんだと思いますか? 自分が大学に行きたいと思う理由ではなく、社会全体として考えたとき大学の必要性を考えたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学がないと人類の英知が蓄積できないです。またそれらを研究したり後世に伝える手段も無くなってしまいます。 大学が多くあることで多くの人が学問に関係を持つことができるメリットはありますが、正直今の日本の大学は多すぎです。7割はカットしても問題ないでしょう。上に書いたものでなく、お金を儲けることができるからつくられた大学が多すぎですし、つくり過ぎて潰せない日本の状況がそうさせています。 ご参考までに。
その他の回答 (5)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
基礎研究と、基礎研究を担う人を育成するとこ。と、考えてる国立大は多いと思う。 ただ、東大は、社会的エリートの育成を目指しているみたい。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
基本的に専門性が高いのと、学校という事での自由度も高い。 純粋に学問を学べる場所でもあります。だからこそ、基礎的な部分や応用も大学からでて、企業がそれをサポートする形で良いのですが、日本では学生が学ぶより遊びに成ってしまったので大学の価値がわかりにくくなったね。 私としては大学は必要です。真剣に研究とか学べる環境は大切です。
本来、大学は一つの学問を究めるためにあると思います。なので研究機関としての役割が一番重要で、社会にとっても有用かつ必要だと思います。 日本の大学って、そういう大学の本質とはかけ離れているとは思いますが。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
汎用性をつけるための、基礎知識の詰め込み。 近代社会は、伝統知識だけでは発展できないようになってきている。 伝統知識を組み合わせて、新規知識の体系を作るためには、知識の詰め込みが必要である。
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
大学は必要です。 大学は教育の最高峰ですので、社会に役立つ研究をして企業に積極的に紹介してほしいですね。