• ベストアンサー

大学入試で、英語科目は必要か?

僕自身、大学の英語科目は必要だと思います。なぜなら、国際社会において英語は必要であると考えるからです。大学から英語を本格的に習うと仮定して、今まで6年間習った英語の総まとめが入試のテストだと思うからです。 皆さんは、どう思われますか?賛成派、否定派どちらの意見も聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1fan9
回答No.1

賛成です。おっしゃるとおりです。 (カテゴリーはアンケートの方がいいかもしれませんが) 一般的に、大学というものは、専門的な領域ですから、たいていの場合、英語と関わることを強いられます。 論文や教科書などが英語で書かれていることもあるので、それを読まないことにはやっていけません。 大学の授業でも、英語はたくさんやるのが普通です。大学にとっても、英語が全然出来ない人に大学へ入ってほしくないというのもあるのだと思います。 また、大学生なら、国際化の中で、英語圏の人や、英語が話せる人とのある程度のコミニュケーション能力が必要でしょう。 しかし、英語に力点を置かないような大学や、学部は、大学入試で、英語科目は必要ではないでしょう。