• 締切済み

大学の入試科目について質問です。

僕は高校3年生です。 3年になるまで大学受験のことは考えていませんでした。 そのため、僕が行きたいと思えた大学の入試科目の数学3Cを学校では とっていませんでした。 そこで質問です。今からやれば間に合うのでしょうか? そして、どんなスケジュールを組めばいいんでしょうか? 塾には行っていますが、塾では無理かもと言われました。 僕自身は、やる気はあります。

みんなの回答

• potachie
回答No.2

現時点で数学IIが終わっているなら、普通に間に合います。 数学IIIは、数学IIに上積みする科目なので、もし、今、数学IIが終わっていないなら、できるだけ早く数学II、最低限 微分、積分は独力で終わらせる必要があります。

wqsaxzsa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 間に合うとわかっただけで、よりいっそう 頑張れそうな気がします。 ほんとうに、ありがとうございました。

noname#84400
noname#84400
回答No.1

・まず、大型書店に行って3Cの教科書または教科書ガイド及び教科書準拠問題集を入手。第1章をすすめながら自分にあいそうな3cの参考書と一般的な問題集を購入して解く。 ・基本は自分の通っている高校の担任に聞く。理系クラスの進度を参考にしつつ、理系クラスで使用している問題集ははずせないし(つまり同じ本を買う)解けなかった問題は数学科の担任に質問。 ・塾の先生は営利目的ですが、学校の先生は生徒の学習支援が仕事ですから、文系理系の区別なく高校教育課程の内容に関して生徒の質問に答える義務がある。  あとはあなたの熱意と根性。そして質問するにあたっての礼儀作法と学習への真摯な姿勢でしょう。  ちなみに、本当に3cの勉強だけでいけるの?あと、文系在籍で理系受験に3年になってからかえたのなら、受験科目と高校卒業のために必要な科目とのペース配分本気で考えたほうがいいよ。また、裏技として AO受験など志望学部に入学するための受験方法が複数あるならその中から実現見込みの高そうなものを選ぶという手もありかも。

wqsaxzsa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 受験科目に3cがあるとわかっただけで それだけのことしか考えられていませんでした。 よく考えれば、大事なのは3cだけじゃないんですね。 ほかの科目も、大切なことに気づきました。 ほんとうに、ありがとうございました。