- ベストアンサー
受験科目に「英語」が無い大学入試はありますか?
推薦入試などではなく、あくまで「一般入試」を前提とした質問です。 大学入学試験の受験科目で「英語」を必須としていない大学はありますでしょうか? 文系・理系を問わず、教えてもらえると大変助かります。 どうしても、進学したいのですが、英語だけはダメなんです・・・。 是非とも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
センター利用私立大学で英語を必要としない(選択も含む)大学(学部は自分で調べてください)は以下の通りです。 (但し、東京都内の大学のみ) 大妻女子大・杏林大・恵泉女学園大・國學院大・実践女子大・芝浦工業大・昭和女子大・女子栄養大・成蹊大・大正大・高千穂大・拓殖大・多摩美術大・帝京大・東京家政大・東京家政学院大・東京工科大・東京工芸大・東京純心女子大・東京電機大・東京理科大(2部)・東邦大・東洋大・日本大・日本女子体育大・法政大・武蔵工業大・武蔵野大・明治薬科大・明星大・立正大 個別試験も含めれば、もっとたくさん出てきます。 でも、ほとんどの大学が「定員の一部」として募集していますので、得意科目でかなり高得点をとらないと難しいと思います。
その他の回答 (2)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
本屋に行き大学の受験の日程や受験科目を書いている 本を購入するのが一番早いと思います。 高校生であれば進路指導室にも有るとおもいます。 私が受験した頃は一般入試の後だったかもしれませんが 英語が必修となっていないものがありました。 私も英語がダメだったので数学1教科などの受験を しようと思っていたのですが、その前に英語が必須と なっているところに合格しました。そこの英語は 結構簡単でした。こんな事もあるので1校受験するのに 結構お金がかかりますが、受けさせてもらえるのであれば 受けてみてはどうでしょうか。自分が本番と思っている 試験までに試験なれするという意味も含めて。 受験がんばってください。
お礼
ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。 受験に疎かったので、どこでどう調べたら良いものか分かりませんでした。 自分でも本屋に行って調べるなり、もっと探してみます。 ありがとうございました。
- cho3v
- ベストアンサー率37% (134/361)
他にもあるとおもいますけど、私が最初におもいついたのはここです。 帝京大学 http://www.teikyo-u.ac.jp/admission/system_ippan.html
お礼
ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。 理系のみならず、文系であっても英語を必須としない受験があるのですね。 他にもありそうですが、大変参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。 大変参考になりました。 感謝申し上げます。