- 締切済み
だまってブログを作るのはだめ?
会社のブログを黙って作ろうかなと思っています。 会社に了解を得るのは面倒だし、辞めれなくなったりするので、 軽く宣伝する形で作ろうかなと思うんですけど、 これは法律に引っかかりますか? 黙って他人(法人含む)になりすましてブログを作るのは駄目なんでしょうか? 善意でするのと、客観的に事実を書くのと、悪意でするのと、 まあ、誹謗中傷だと名誉毀損とかになると思いますけど、 善意だけのブログとか、宣伝あるいは客観的事実を出すブログなら 何かに引っかかりますか? 法令違反じゃなくても、会社に賠償請求される可能性はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2
> 何かに引っかかりますか? > 法令違反じゃなくても、会社に賠償請求される可能性はありますか? 刑事だと、業務妨害、背任とか。 質問者さんでなくて「会社が」個人情報保護法違反なんかに問われる可能性はあります。 会社の規定だと、情報漏えいなどの服務規程違反。 結果的に会社が損害を被ったとかなら、民事で損害賠償請求される可能性はあります。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
回答No.1
了解を得るのが面倒なんでしたら気にしなくていいんじゃないですか 芸能人の写真も了解得ないで使っているんですよね 訴えられたら裁判所に行けばいいだけの事です。