- ベストアンサー
常任理事国について
ただいま常任理事国に入っている中国ですが、たとえば中国が日本に攻めてくるとしましょう すると国連は動いてくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国連の常任理事国はアメリカ、イギリス、フランス、中国、ロシアの5カ国です。 この国々は特権を失いたくないのは明らかで、他の国が特権を得る事も良いとは思っていませんから常任理事国を増やすのも減らすのも反対です。 拒否権を無くす事も反対です。 現状が変わる事はありません。
その他の回答 (1)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
回答No.1
国連に期待するだけ無駄です。 常任理事国には拒否権があります。例えば中国を除いた加盟国が何を決めても中国が拒否すればそれで終わりです。 国連は常任理事国が巨大な特権を持って支配していますから、その意に沿わない事はできません。 それを改革しようにも常任理事国が拒否権を行使しますから永久に変わる事はあり得ません。
質問者
お礼
う、う~む常任理事国ってなんかこう喋るだけで基本何もしないのかな?確か常任理事国は8カ国でしたよね?これを3~5カ国にするのってどうでしょうか?っと言ってもこれは各国が集まって話すんですよね?だったらこれは通るかも?
お礼
ありゃりゃりゃりゃ・・・・・でもたとえアメリカ、イギリス、フランス、中国、ロシアが反対してものこりの188カ国が選挙で賛成したら大丈夫なのでわ?それもと加盟国の選挙権が1pなら 常任理事国のの選挙権が50pとかなのかな? つか国連に選挙みたいなのってあるの?