- ベストアンサー
LED直列接続について
車内でLEDを使おうとして、単純にLEDを3つ直列接続してプラス、マイナスを接続しただけなのですが、光が不安定だったり、光量が1つ目は強くて、2つ目は普通、3つ目は弱いというふうにだんだん光が弱くなっているような感じがします。ふつうに3つとも同じ光量で光って欲しいのですが。科学は得意じゃないのですが、こういうときは整流ダイオードというものを間に入れてあげればいいのでしょうか?直列形態は変えたくないので、できれば間に何かを入れて解決したいのですが。ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自動車のバッテリーは12V程度。LEDの標準的な駆動電圧と電流値は各製品に依りますが、計算はきちんとされていますか? 通常は、回路に直列に抵抗などを入れて、個々のLED素子にかかる電圧値と電流値が、定格値に合うように調整します。 例えば、下記をご覧ください。 http://www.eleclabo.com/denshi/device/led/led.html LEDの両端にかかる電圧が過大、または過小であったり、そのために電流値が(直列なら3個の素子に流れる電流値は同じのはずですが)過大であったり過小であったりすれば、発光が安定しなかったり明るさが揃わない、こともありえるでしょう。 ご参考までに
その他の回答 (1)
- dk3280243
- ベストアンサー率31% (9/29)
電圧が下がっているので、ダイオードは関係ないと思います。 なぜ直列でなければないのでしょう。並列なら簡単なのに。と思ってしまいます。 間になにか入れるといっても、電源をいれたりはしないのですよね。
お礼
私も並列ならと思ったのですが、LEDを配置するボックスの形状、並列にするとかなり配置し難いので直列にしました。間に電源を入れることは考えていません。並列で配置できるか検討してみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
LEDの発光には抵抗値が絡むようなことは前々から知っていたのですが、よくわからなかったので無視してプラスとマイナスを繋げれば点灯する普通の電球みたいに考えていました。どうやらLEDは私にはちょっと敷居が高かったようです。どうもありがとうございました。