• ベストアンサー

東芝のレコーダー用リモコンについて

ブルーレイレコーダーを購入したところ、リモコンがフルと簡単の二種類がついていました。 なぜ、2種類も必要なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWavex
回答No.3

東芝機は以前から機能が高度な反面、操作が難しく初心者には使いづらいという評価がありました。 実際、機能が豊富なぶんだけリモコンのボタンも多くなり、すべての機能を使いこなそうと思えば、それだけ操作も複雑になります。 そこでメーカー側が、基本的な機能のみを簡単な操作で行えるボタン数の少ないリモコンを、全機能対応のリモコンとは別に用意して、簡単操作で使えることをアピールしたというわけです。 まあ、どちらのリモコンでも基本的な動作は同じですから、ちゃんと説明書を読んで操作するぶんには、従来のリモコンでもまったく問題ないわけで、リモコンひとつ得したとおもえばいいかな・・・という程度のものです。

その他の回答 (2)

• mimazoku_2
回答No.2

2個付く理由 1,お年寄りに好評(ボタンの数が増えると、訳がわからない。) 2,メカに弱い人が重宝する。(基本機能さえあれば良いと言う人) 3,使用シーンで使い分けたい人がいる。(普段は簡単、編集時にフルリモコン) 4,お得感がある。 という、ところでしょうか。

• meitoku
回答No.1

かんたんリモコンの事ですね。 必要最低限のボタンが大きく配置されています。 お年寄りなどに好評なのでしょうね。