• 締切済み

テレビとレコーダーは同じメーカーが良いのか?

こんにちは。近々、テレビとレコーダーを買い換えようと思っています。そこで質問なのですが、テレビとレコーダーは同じメーカーの方が良いのでしょうか?よく「○○リンク」とかを耳にしますが、どの様なメリットがあるのですか?「テレビのリモコンでレコーダーの操作も出来るらしい」程度の乏しい知識しかありません。私は現在、テレビとレコーダーは違うメーカーの物を使っていますが、普段からテレビのリモコンは一切使わずレコーダーのリモコンだけを使用してます。それで特に不便さを感じる事はありません。ですから、もしそれが主なメリットであるなら、あまり必要ない気がするのです・・・ 他に何か決定的なメリットがあるのなら是非、教えてください。 家電製品にあまり詳しくないので実際どこのメーカーが良いというのも分かりません。なんとなく東芝やSONYが好きかなぁ・・・程度のものです。それと、これからレコーダーを購入するのであれば、やはりブルーレイが良いのでしょうか?現在使っているレコーダーは東芝製ですがテレビ番組の録画が殆どで、DVDに焼くという作業はまずしません。ですから、ブルーレイの必要性もあまり感じていないのですが、新しく買い換えるとなるとやはりブルーレイの方が良いのかとか考えてしまいます。東芝には確か無いですよね?(東芝にこだわる理由は全く無いのですが・・)あれこれ書いてしまいましたが、是非、皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

好みの問題だと思います。 同じにすると、リモコンが統合できたり、メーカ独自の機能が使えたりするメリットがありますね。 でも、個々の機能で比べた場合、他社の製品の方が優れている場合があり、そういう場合は上記のメリットを諦めても、別々に買った方が有益な場合も多いです。 当方は別々派です。各々購入メーカが決まっています。

7hiro12
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。やはり好みの問題になるますね。 リモコン操作などは私の場合、やはり同一メーカーにこだわる理由は無さそうです。何となく東芝が好きだと書きましたが、レコーダーは今後を考えるとブルーレイの方が良いとすると他メーカーにせざるを得ない と考えていたので大変、参考になりました。ありがとうございました。

• parts
回答No.1

東芝がBDを出せば買うのだが・・・HD DVD撤退のこともあり立場がね。 本題です。 Q/どの様なメリットがあるのですか? A/両方のリモコンで両方の操作ができるというところでしょうか?例えば、適正な画質モードにテレビのモードを切り替えてくれる製品もありますし、テレビの番組表から直接録画予約ができたり、ビデオの電源を入れるタイミングでテレビも電源を入れる(電源連動)機能などがあります。 基本的に、他社製品でも基本的な操作(再生、停止、電源連動)は可能でなものが多いですが、番組表録画や、画質コントロール、音響コントロールなどは各社独自の機能拡張をしている部分はその会社の製品で揃えないと使えません。 それが、必要かどうかは使う側次第です。まあ、個人的には絶対必要な代物とは思いませんけどね。むしろ、いろいろ操作するのが好きなので、1つでコントロールするのは嫌です。 Q/やはりブルーレイが良いのでしょうか? A/レンタルやセルDVDなどを見ることがあれば、これからはBDを選んだ方が高画質で良いかと思いますよ。一度BDで見た映像は地上デジタル放送より圧倒的に綺麗であるため、他では物足りなく感じる人も多いでしょう。 ただ、そういう目的もなくHDDレコーダーとしてのみ使うなら、正直BD云々ではなくテレビにハードディスクを内蔵した製品などでも代替は効きますから・・・無理にBDレコーダーを選ぶ理由はないでしょう。 尚、現在販売されているBDレコーダーはProfile 2,0(BD-Live)に対応していませんので、セルディスクを見ることが多い人は、Liveディスク再生対応のレコーダーが出るのを待った方が良いかもしれません。

7hiro12
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。同一メーカーにするメリットを大変わかりやすく説明していただきありがとうございます。凄く参考になりました。特に番組表録画の機能は興味深いと言うか、魅かれる機能です。本当に大した理由など無いのですが、東芝が好きなのでテレビは東芝製にしようかと思ってますが、ブルーレイ・・・無いんですよね・・・本当に東芝がブルーレイ出せば悩まなくて済むのですが・・・ でも、この回答でやはり同一メーカーの方がメリット有りそうだし、レコーダーもこれから購入するのであれば、やはりブルーレイなのでしょうから、ますます悩むところです。同一メーカーならばPanasonicも良いかなぁ・・・などとも考えてます。いずれにしても大変、参考になるご意見、ありがとうございました。