- 締切済み
奨学金とバイト代で4年制の大学
私立の4年制の大学に行きたいのですが、母子家庭でお金がありません。ちなみに大阪学院大学か阪南大学で迷っています。 奨学金とバイト代だけで学費をまかなうことは可能ですか?あと通学のためのお金もバイト代で稼ごうと思っています。 あと指定校推薦で、大阪学院大学だと、評定が4.0以上なら60万円減免と書いているのですが、これは何を60万円減免してくれるのでしょうか? 初年度納入金を60万円減免してくれるのですか? 学費はなんとか奨学金とバイト代で頑張るつもりですが、初年度納入金が用意できません…。だいたい120万円はいるみたいです。 でももし60万円減免が初年度納入金なら…もしかしたら父と、祖母と母で、60万円協力してもらえるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e9832312
- ベストアンサー率39% (94/238)
回答No.2
初年度納付金が払うのが大変な状況では四年間の学費は到底無理では。 奨学金とバイトで賄うのは難しいかと。 お金のメドつけないと普通に学費未納で除籍になりますよ。 現実的な話しなら国公立ですね。私立ではどこでも難しいかと。 大阪学院大学は学費が高い大学ですしね。 四年間の支出を確認するのが大前提ですね。
- bougainvillea
- ベストアンサー率21% (185/853)
回答No.1
まずお金がないのなら、私立よりも国立を目指すべきでしょう。 希望先に大阪学院大学、阪南大学を挙げているので、 文系のかただと思いますが、文系は理系に比べて授業はラクですが、 それでも奨学金とバイトで学費を稼ぐのは相当大変ですよ。 肝心の勉学がおろそかになってしまうと、本末転倒です。 よく考えてください。
お礼
母や親戚と話し合った結果、減免や貸付など計算すれば、約120万円だった初年度納入金が約30万円になりました。 それに親戚の説得もあり、母も納得の上で、大阪学院大学にいける事になりました! 回答ありがとうございました!