- 締切済み
ノートPCで電源ケーブルを外すとブラウザ表示が減速
最近、デルのノートPC(Windows7)を購入し、Bフレッツ(ISP=So-net)、バッファロー無線LANルーター (WHR-G301N)とPC内蔵無線LAN子機を使って、インターネットをしているのですが、たまにインターネットエクスプローラーの表示速度が極端に遅くなる現象が起きます。昔のダイヤルアップ以下くらいの感じなので話になりません。 電源ケーブルを差し込んでいるときは、さくさくと快適(下りで7~8MBPSで十分)にブラウザの閲覧ができるのですが、電源ケーブルを外すと、速度がかなり遅くなる傾向があるように思います。 これは、どういったことが原因と考えるられるのでしょうか? また、なにかの設定を変えれば、電源ケーブルの抜き差しは関係なしに、常にブロードバンドの速度で利用ができるのでしょうか? なお、PCのスペックは以下のとおりです(長くてすみません。コピペです) -- 機種名: -- Inspiron N5110 -- CPU: -- 第2世代インテルR Core? i3-2310M プロセッサー (2.1GHz,3MB L3キャッシュ) -- メモリ: -- 4GB(4GBx1) DDR3-1333 SDRAMメモリ -- キーボード: -- 日本語キーボード -- グラフィック: -- インテルR HD Graphics 3000 -- ハードディスク: -- 640GB HDD (5400回転) -- OS: -- WindowsR 7 Home Premium 64ビット 正規版 (日本語版) -- 光学ドライブ: -- DVDスーパーマルチドライブ (Roxio Creator Starter付属) -- Bundle: -- 1MWHT - New Inspiron 15R Black-i3 SP1 -- Stageソフトウェア: -- ステージソフトウェア(メディアなし) - フレームワーク、フォト、ミュージック、ビデオ -- 保証プラン: -- 1年間スタンダードサービスプラン(保守パーツ含む) -- ワイヤレスLAN: -- IntelR CentrinoR Wireless-N 1030 & Bluetooth v3.0+HS -- コメント: -- なし -- バッテリ: -- 6セルバッテリ -- キャリングケース: -- 梱包箱なし -- システムに含む: -- Direct Ship Info -- 工場出荷情報 -- システムドライバ -- ドライバ&ユーティリティーズDVD -- Dell 工場出荷イメージ(ハードディスク格納) -- DataSafe? Local Basic -- Dell? Support Center -- Windows Live? -- Windowsウェルカムガイド(プリインストール済) -- Skype(プリインストール版) -- Adobe Reader X -- 初回電源投入時の注意(シール) -- Rakutanツールバー -- SRS Royalty Info Mod -- Energy Star ラベル -- 量販店モデル -- Direct Tech Sheet -- My Dell Download -- カスタマイズモデル -- PC リサイクルマークあり -- セキュリティソフト: -- マカフィーR セキュリティセンター (15ケ月間更新サービス) -- 内蔵ウェブカメラ: -- 内蔵100万画素ウェブカメラ -- カラー: -- マーズブラック(着せ替えカバー可能) -- 追加インフォメーション: -- - -- 液晶ディスプレイ: -- 15.6インチ TrueLife? HD WLED 液晶ディスプレイ(1366 x 768)(39.6cm) -- 配送: -- - -- 商品配達希望時間: -- 希望しない -- ACアダプタ: -- ACアダプタ (65W)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
・・・省電力によるCPU速度(クロックダウン)はほとんどネット閲覧程度であれば 問題にならないでしょう。 TOU-TUBEなどの動画閲覧であれば別ですが… 一番問題になるのは、 ネットワークカードの省電力設定です。 =たぶん、パワーセーブ出来る様になっています。 当方もセントリーノノートを使用していますが、 セントリーノは、ネットワークカード・グラフィックボード・CPUの3点を 統合して省電力制御する物です。 インテルの独禁法に絡んで、今はすこしおとなしめですが 当時はインテル以外の物を排除してやる機能です。 さておき。 コンピューターのプロパティから、 デバイスマネージャを起動して、 ネットワークカード=IntelR CentrinoR Wireless-N 1030 & Bluetooth v3.0+HSのプロパティを 開いてください。 たぶんそこの設定は英語表記ですが、 パワーセーブタブがMAXに設定されていると思います。 =こうなると、使用しないと判断したら、 すぐにカードの電源を落とす設定です。 =こうなると、一端電源が切れたネットワークカードを再起動して OS側でまたネットワークを検索して、再接続という ルーティーンを繰り返すことになります。 そりゃ昔のダイヤルアップ接続になるでしょうね… MAXではなく MINかあるいは時間を長めに設定してやることで このカード電源落としを最小限に出来ます。 しかし。 バッテリーの持ちは当然悪くなりますよ。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
バッテリーだけで使用すると、省電力モードに入るのが普通なので ネット回線はあまり関係ないと思います No1の方もおっしゃってますが、当然それを無効や変更もできますが それをするとバッテリーでの連続使用時間が短くなりますので どちらがいいかですかね
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ノートPCやWindows7に不慣れなので、どうやったら、その省電力モードを解除できるのかが分かりません。 ここでご説明いただくことは可能ですか?
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
バッテリ動作の時は省電力モード(全般に低速)になっているだけなのでは… バッテリ動作の設定をするところがどこかにあるはずで、それを常にハイパフォーマンスといった設定にすれば起こらないと思います。 #ただし当然バッテリ駆動時間は激減します
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ノートPCやWindows7に不慣れなので、どうやったら、その省電力モードを解除できるのかが分かりません。 ここでご説明いただくことは可能ですか?
お礼
ありがとうございます! 今、実家に帰省しているため、手元に当該ノートPCがありませんが、また自宅に戻ったら試してみたいと思います。 回線速度の問題が解決したら(バッテリー消費が激増したとしても)、ベストアンサーとさせていただきます。
補足
ご指示されたことを試してみましたが、まったく解決せず、デルに問い合わせたところ、遠隔操作で設定を変えてもらい(すべてのプログラムの中に入っているIntelフォルダの中にあるネットワークアダプタの設定プログラム)、解決しました。 よって、今回はベストアンサーはなしとさせていただきます。