• 締切済み

合気道着

誕生日の合気道を習わせてくれることになりました。 まず、体験に行こうと思うのですが、合気道着はどんなのを持参したほうがいいのでしょうか? 剣道をやっていたこともあって袴と胴着は持っています。 それを持参しても大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

こんにちは 剣道の道着が白でしたら入門体験にご参加するのでしたら可能かと思いますが剣道の藍染の道着はご使用することができないかもしれません。初心者の方がいきなり袴をきることはないので体験入門される道場にご確認いただくのがよろしいのかと思います。 剣道と合気道では袴の紐の長さや腰板の硬さに違いがありますので怪我のもとにもなりますので剣道でお使い頂いているものを兼用するのはおすすめできません。 いずれ合気道を続けていくようでしたら合気道用の袴をご購入していただくことになると思います。 また剣道の腰板は固く合気道には不向きだと思われます。袴の紐に関しても結び方や長さが違いますので合気道の袴を使われることをおすすめいたします。 怪我などをしないよう楽しく合気道の体験を受けられることを願っております。

noname#154773
noname#154773
回答No.2

道場により違いますが、柔道着や剣道着(袴)なら見学の際に師範代に「剣道着しか持ってなかったので」と言えば全く問題無いかと思います。 ジャージとかより全然良いです(笑)

• gadovoa
回答No.1

あなた初心者で体験に行くんですよね。 ジャージ(動きやすい格好)で行ってください。 いきなり胴着はだめです。 流派が違います。 しかも袴は合気道系では初段になってから身に着けるものです。 初心者が袴はいたら怒られますよ。 ある格闘技の初の練習に白帯が無かったので 何本か持っている黒帯をつけていきましたが、 さすがに注意されました。 それと同じことです。