• ベストアンサー

おはぎと大福だったら、どちらが好きですか?

おはぎは、もち米などの外側があんこで包まれています。 大福は、餅の皮の中にあんこが詰まっています。 さて、この2つだったら、どちらが好きですか? どちらか一方を選んでください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#140651
noname#140651
回答No.4

大福はあんこに対する期待で、食べるのが楽しみ。ドキドキする。 おはぎはあんこの主張がストレートすぎて、美味しくなかったらがっかりしそう。 失望も大きい。 異性と一緒で大事なものは見せないほうが良い。 従って、大福。

localtombi
質問者

お礼

>異性と一緒で大事なものは見せないほうが良い なるほど、そういうことですね! 最近は豆大福というのもあって、皮にも何やら主張するものが出てきていますが、薄皮にちょっと見えそうなのもいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (15)

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.16

イチゴが入っていたりするので僅差で大福を支持します。 コンビニのレジ横に置いているのは上手い商法ですね。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、苺といったら洋菓子のイメージでしたが、それが和菓子とドッキングしたのですから、ちょっと驚きです。 >コンビニのレジ横 あそこはゴールデンゾーンですね! チロルチョコも健闘しています。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#142019
noname#142019
回答No.15

どちらが好きか・・むー、おはぎ・・。 翌日固くなったのを網の上でちょっと焼いて食べるのも好きです。 おはぎ・・は昔むかしの田舎の女子中学生みたい。 (今の子は美白してるでしょう) 夏休み中日焼けして肌は真っ黒。 純朴を絵に描いた様な女の子。 娘は高校を卒業すると都会の大学に行き、 そのまま都会のOLになるのです。 何年か後、田舎に戻って来た娘は まるで大福のようになめらかな白い肌の 洗練された女性に変わっていました。 でも内側に誰にも言えない秘密を抱えていました・・。それはいったい・・。 (すみません、あまりにくだらないですねぇ。。)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、大福はおはぎの成れの果てだったんですね。 都会の波にもまれて外側のアンコはすっかり取れて、代わりに内側に移ったと・・・ だとしたら、私はウブなおはぎがいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.14

「おはぎ」です。 特にばあちゃん(母)が作る、特大の粒餡おはぎが好物ですが、市販のものでも「大福」よりは「おはぎ」が好きですね。 私にとっては、餅の皮(大福)よりは餡に包まれたもち米がそのまま(おはぎ)なのがいいですね。

localtombi
質問者

お礼

先ほどの方もおばあちゃんのおはぎの話がありましたが、自家製のおはぎはおいしそうですね。 家で作るので、大きさや量は自由にできますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9772)
回答No.13

おはぎ…なんですけど、なんか上品なヤツは苦手なんです。 群馬県の一部で「ハンゴロシ」って言うんですけど(笑)、いわゆる「ボタモチ」ですね。 あれが好きなんです。

localtombi
質問者

お礼

ここまでで6:6・・いい勝負ですね! 半殺しですか? もち米(うるち米)を半分程度粒を殺した感じなのでしょうね。 粘り気が出て、またいい感じになりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.12

餡子によります。 粒アンがダメなのでこしあんのほう。 両方ともこしあんなら大福。

localtombi
質問者

お礼

こしあんですか! あんこは、こしあんと粒あんで好みが分かれますね。 豆大福のこしあんを食べてみたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1846/8845)
回答No.11

大福です。 おはぎは、私にとって、ちと甘すぎるというか、アンコが多いので・・・。

localtombi
質問者

お礼

あんこの量ですか! 確かに周りにベッタリという感じですね。 好きな人は、あれとご飯の具合がいいのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#145770
noname#145770
回答No.10

おはぎー!! おはぎです! おばあちゃんがつくったおはぎが特に好きです! でももうおばあちゃんはいないので食べられないのが残念です。。。 大福も嫌いじゃないけど、なんか喉がつまりそうになるのでちょっと苦手(^_^;)

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おはぎ4:大福5でいい勝負ですね! おばあちゃんの手料理だったんですね。懐かしいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.9

ほ、ほんとーにどっちか一方だけですかお(T    ω    T) 「両方、五個以上ずつ」ってのも選択肢に 加えて欲しいですお(^    ω    ^) tombiさんが、どーしてもどっちか一方にしろ、って言うのなら (恨みますお)大福ですお(^    ω    ^) 大福には、豆大福とかいちご大福とかがあるけど 「いちごおはぎ」ってのはないからですお(^    ω    ^) お(・    ω    ・)

localtombi
質問者

お礼

先ほどの方も苺大福のことを言っていましたお! >「両方、五個以上ずつ」 でも、どっちか一方ですお・・・ 大福は、塩大福や豆大福もあって悩みますおね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。 お(●е●)

noname#143419
noname#143419
回答No.8

おはぎと大福だったら、どちらが好きですか? ◆これは非常に難しい質問です‥(汗) ・おはぎ‥ドスンと効く感じの和菓子。 うちの子、おはぎを食べると熱が上がって具合が悪くなる‥って本気で思っています。幼稚園の頃からずっと。なので 回数的には 大福の方を選んで買います。 ‥しかし、私はおはぎの方が好き。 ‥ん~、でもなぁ‥ 大福も捨て難い! ため息 でますね~。 ん~、『おはぎ』だ

localtombi
質問者

お礼

悩んだ末のおはぎでしたか! 私も両方が目の前に置かれていたら、どっちから手を付けたらいいか迷います。 >うちの子、おはぎを食べると熱が上がって具合が悪くなる なぜでしょうね? 私の仕事関係に、あずきアレルギーという人がいます。変わっていますね。 大福もおはぎも受け付けません。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#177144
noname#177144
回答No.7

おはぎです! それも 小豆のツブツブ感が残っているのがすきです。 そのあんこと ほんのり塩っぱい餅米のバランスが絶妙だと思います。 また 本来 ぼたもちという所を 季節によって名前を変えている説(おはぎ は 御萩:秋の名前) 京都の宮中で使われた女房言葉説 等々 名前に お上品ないわれがあるのも素敵です。 ただし 大福が 白大福ではなく 苺大福や 豆大福というのでしたら… 簡単には選べなくなりますね。 特に苺大福。 あんこの中に生の苺を入れるって 発想が斬新過ぎますよね。 そういうふうに冒険ができるというのは 大福のスゴい所だと思います。

localtombi
質問者

お礼

ああ、そうですね。 大福といっても塩大福とか豆大福、仰っている苺もありますね。 苺と言うのは斬新過ぎるイメージでしたが、今や大福界?を席巻する勢いです。 和菓子に苺とはあまりにも奇抜な組み合わせです。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イチゴ大福のあんこの作り方

    イチゴ大福を作りたいのですが、あんこはおはぎと同じような分量の砂糖を入れてもよいのでしょうか?

  • おはぎの作り方

    餅米が余ってるので、おはぎを作ってみたいのですが、炊飯器で餅米を炊きたいです。クックパットのレシピを見たら餅米だけを炊くレシピと、餅米と白米を混ぜて炊いてるレシピがありました。どちらがいいのでしょうか?市販のおはぎは餅米だけで作ってるのでしょうか?

  • おはぎの中にあんこは必要ですか?

    おはぎの中にあんこは必要ですか? 最近、市販の黄な粉やゴマのおはぎの中にあんこが入ってますよね。 甘すぎません? あんこが食べたいなら普通にあんこが周りについているおはぎを食べればいいような気がするし。 黄な粉やゴマを食べてても中にあんこが入っているだけでどれを食べても全部同じ様な味になっている気がします。 友人達にアンケートしたら八割方「中にあんこは必要」という(私にとって)残念な結果がでました。 ひょっとして私見たいな人はあまりいないのかも知れませんが・・・・ 皆さんは、おはぎの中に 「あんこは必要」 「あんこはいらない」 どっち派ですか?

  • 大福はまんじゅうじゃなくて、餅だ!

    くっだらない質問、どうぞお読みください。すみません。 「テーブルの上に、おまんじゅうがあるから食べて」 「まんじゅうなんてないじゃないか」 「目の前にあるじゃない」 「? これは大福だよ。まんじゅうじゃない。大福餅!餅だよ、餅!」 と夫に言われました。 私は、餡子が何かに包まれている形状の和菓子は、全部、まんじゅうと表現していたのですが、 これだと通じないでしょうか? 柏餅も饅頭と表現してました。 実は、職場の人が、大福を食べる時、 「あ、オモチがあるね、食べよう」と言うのを聞きました。私としてはびっくりなのですが、でも・・、 やはり、大福は、餅と表現する方が一般的なのでしょうか? 確かに、最後に「餅」がつくし・・・。

  • おはぎの作り方を教えてください。

    なるべくもち米を使わないおはぎを作りたいと思っています。 しっているかた、教えてください。

  • おはぎ

    こんにちは。 先日、おはぎを作ったのですが、あんこで包む時に手に沢山ついてしまい、おはぎがハゲハゲになってしまいました。 スプーンで厚く塗った方が良いですか。

  • あんこで包んであるvsあんこが中に入っている

    あんこで包んであるものといったら、おはぎをイメージします。 あんこが中に入っているものといったら、大福をイメージします。 さて、「あんこで包んであるもの」と「あんこが中に入っているもの」だったら、どちらが好きですか?

  • 雪見だいふくやあずきバー等

    雪見だいふくや、あずきバー等の、餡子や餅等の和菓子を使ったアイスは好きですか? また、和菓子を使ったアイスの中でこれはお勧めといったものがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • おはぎ

    お彼岸は過ぎてしまいましたが おはぎの質問です、 何年か前から ずんだのおはぎを見かけるようになりました おはぎと言えば あんこ・きなこ・ゴマ の3種類だと思っていましたが ずんだ(枝豆のあん)も なかなか美味しいです、 ずんだだから東北地方の物だと思いますが 昔から食べられているものなのでしょうか? また 小豆あん・きなこ・ゴマ・ずんだ 以外のおはぎがあったら教えてください。

  • 出来あいのあんこ、温めますか?

    明日、おはぎを作ろうと思っていますが、義父いわく「あんこは○○に売っているのがおいしい」ということで、それ以来そのお店のものを使っています。 缶詰やレトルトではなく、そのお店で作っているものです。私や夫には甘すぎるのですが、甘党の義父には丁度いいらしく・・・。 今までは、買ってきたあんこを鍋で温めてから、おはぎを作っていました。 あんこから作るおはぎのレシピのなかには、冷ましたあんこで包むというのもありました。 買ってきたあんこもわざわざ温めず、冷たいままでもよいのかな~と。 でも、温かいもち米に冷たいあんこって、傷みやすくなるのかしら?。 買ってきたあんこで、おはぎを作っている方教えてください。