• 締切済み

進路」について

高校3年生の受験生です。 今看護専門学校を受けるために勉強しているのですが、最近伝統工芸を学べる大学に行きたいと思いはじめました。このことは親にも先生にもまだ言ってません。もう9月なので今更進路変更って厳しいでしょうか。

みんなの回答

• TANUHACHI
回答No.3

こんにちは。将来の道を選択していて別の分野にも興味が出てきたとのことは多々ある話です。 ではこの様な方法は如何でしょうか?。 「職業」としては看護の分野に従事する。その上でプライベートな時間として伝統工芸を学ぶ。これならば両立させる可能性もあります。  病院や看護施設で治療や療養中の患者さんには日常生活の中で短歌を作ったり、書や陶芸などを楽しんでいた方もいらっしゃいます。その患者さんが突然のアクシデントや病気となってままならぬ姿で日々を過ごしていることはメンタリティやホスピタリティの上でもデメリットになりえることも喧伝されています。  看護の仕事が患者さんにとっての早期回復を主眼とするならば、医師や看護士の何気ない笑顔や言葉遣いでどれほど励まされることでしょう。  >「伝統工芸で将来何の仕事が出来ますか?? 看護師は求人も多数あり仕事には困りません。将来性の低い伝統工芸などといわず、看護師の勉強に専念なさった方がいいのではないでしょうか。もし、そこで大学進学を考えるなら看護学科がある大学がいいと思います。」 との発想には私としては必ずしも賛同するモノでもありません。大学を就職のための予備校と考えるならばこの様な考え方も成り立ちますが、大学教育に携わる者の一人としては少なくとも実利的な物の考えのみに縛られることもどうかなと思います。  私自身も何度か病院のお世話になったことがありますが、その度に支えとなったのは治療に携わるスタッフからの何気ない気遣いでした。それはベルトコンベアーに乗って流れてくる画一的な製品作りとは異なり、オンデマンドに象徴される個別のケースに合わせた物作りとそっくりです。  伝統工芸や文化を学ぶ事の出来る大学は京都周辺の関西地区に通信教育部も併設されているケースが多くあります。  具体的には今現在からの進路変更は余りお奨めできません。看護学校の試験と伝統工芸を学ぶ大学では試験科目も異なり、今から準備をするにはリスクも多いと考えられます。

• a032134a
回答No.2

行きたい大学のレベルが届くなら、問題ないと思いますが。 とりあえず、学力を調べてみてはいかがでしょう?

回答No.1

進路変更すべきでしょうか?? 伝統工芸で将来何の仕事が出来ますか?? 看護師は求人も多数あり仕事には困りません。将来性の低い伝統工芸などといわず、看護師の勉強に専念なさった方がいいのではないでしょうか。もし、そこで大学進学を考えるなら看護学科がある大学がいいと思います。