• ベストアンサー

進路について悩んでます

進路について悩んでます ぼくは、高3です 左手に障害をもっていて療育手帳も、もってます 来週先生と進路について話すのですが、 ぼくは、中学の社会科の先生になりたいと 思ってます でもまだそれなりの勉強もしたことありませんし、 障害をもってます そして学校が養護学校だし「差別を受けたらどうしよう?」 と考えてしまいます。そして、先生になんて言われるか不安です どうか教えてください親にも言ってません 希望大学は、 仏教大学 星槎大学 です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

健康で大した悩みのない私が言う事でもないかもしれませんが。 私も将来は教師になりたいです。 一緒ですね!! あなたは、周りの健康な人からすればいろいろ苦労されてきたことだと思います。 そして、これからもたくさん苦労されることになるかも知れません。 でも、障害を持っている先生が学校にいたら、普通の学校にかっよている障害のある子もいます。 その子たちは、健康な先生にはなかなかいえない身体、進路についても相談しやすいでしょうし、 心強いと思います。 私は中高一貫に通っているのですが、英語の講師の先生で、足の不自由な外国人の先生がいらっしゃいました。中1でも高3でも、生徒は別に何も言ったりしませんでした。 逆に、階段を下りるときは、近くにいるその先生に習っていない生徒でさえも、荷物を持ち手助けしていました。これが普通ですが、外国人で、障害者である私にここの生徒は親切にしてもらった。もっとここで英語を教えたい。と、帰国前におっしゃていたそうです。 ぜひ社会の先生になって、あなたにしかできない、教えられないことを生徒たちに教えてあげてください。 面談で、何を言われるかなんて!面談は、進路について相談する機会ですよ!!生徒の夢を後押ししない教師がいないですよ!!!厳しいことをいわれるかもしれませんが、きっといろいろ教えてくださると思います。 長々と失礼しました。失礼な表現があったりしたらごめんなさい。。

noname#125867
質問者

お礼

文章を読み前向きに慣れました ありがとうございます

その他の回答 (1)

• efdss
回答No.1

大学生にもなって差別をする人なんて普通はいませんよ 差別する人がいたなら、それはよっぽどのひねくれ者でしょう。 それに障害を持ってたって立派に生きている人はたくさんいますし、 あなたは大事なこれからの将来の夢を持っている立派な人です。 進路相談で先生にどう言われるかまではわかりませんが 必ず自分の希望を言うべきです。