- ベストアンサー
DVDレコーダ設置で、分波器(BS)は壊れますか?
2台のテレビ(東芝レグザ)で、別々の部屋で、地デジとBSを見ていました。この度、東芝レグザDVDレコーダーを設置したら、まずその設置したテレビ及びレコーダーのBS電源が働かず、しばらくして、別の部屋の、レコーダーを繋げていなかったテレビまでBS電源供給が止まり、完全にBSが死んでしまいました。分波器はMASPRO CSP3Dです。地デジは異常ありません。 これは、どこがどのように壊れたと考えられるでしょうか? 対処方法はどうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機器によっては電源OFF状態でも常に他の機器のためにBS電源を供給するように設定可能なものがありますから、その機器のみでBS電源を供給するようにします。 保護機能は電源を供給する機器側に存在し、アンテナケーブル上ですでに電源供給状態にあることを検出したら、自設定の状態にかかわらず供給をOFFにします。この場合再設定しないと電源は供給されません。
その他の回答 (1)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
回答No.1
単にすべての機器でBS電源供給をONにしたために、過電流等での保護機能がはたらき自動OFFになっただけでは? どれかひとつの機器のみで常にONにする設定にしなおせばいいとおもいます。 それでもだめならアンテナが故障したのかもしれません。
お礼
題目にも分波器と書いてしまいましたが、分配器の間違いでした。修正させてください。 BSアンテナや分配器に、ヒューズみたいな保護機能があるということですね? どれか一だけBS電源供給するテストをしましたが、復帰しませんでした。それに、ひとつだけONでは、その機器が電源をOFFしているとき、他のテレビではBSアンテナに電源は供給されないので見れないという不具合があると思うのですが。 レコーダーを設置した電源(BS)が死んだとき、別部屋のBSが生きていたテレビのケーブルを3分配器の端子のどこに差し込んでも、電源は供給されていました。よって、保護機能はアンテナ側にあるのではなく、テレビ(東芝レグザ)、レコーダー(東芝レグザ)にあるのではないでしょうか?