- 締切済み
東芝PCのリカバリについて
先日、知り合いからパソコンをもらいました。 メーカーが東芝 型番が PAS5280PNKW なのですが、起動してみると centOS というOSが入っているようなのです。 その知り合いもパソコンのことは詳しくないので 聞いてもわかりませんでした。 そこで、リカバリをしてみようと思って マニュアルの手順通り試してみたのですが マニュアル通りの画面が表示されません。 この機種はリカバリシステムがハードディスクに内蔵されているタイプなのですが ほかのOSを入れてしまうと、リカバリシステム自体も消えてしまうものなのでしょうか? お分かりになる方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> ほかのOSを入れてしまうと、リカバリシステム自体も消えてしまうものなのでしょうか? 少し、解説しないと理解してもらえないことがあります。 基本的には、リカバリのプログラムの「お粗末な仕様」が原因だと思います。 本来であれば、どんなOSが入っていようとも、リカバリできなくてはいけません。 ところが、MBRに、Windows XPで作った、ブートストラップルーチンが、書き換えられていた場合は、リカバリしない、放棄するようです。 CentOSのブートストラップルーチンに書き換えられているのが原因です。 そこで、Windows XPのブートストラップルーチンに書き換えるか、MBRをゼロクリアするといったことをすると、可能だと思います。 しかし、リカバリエリアからのリカバリの場合、MBRのパーティションテーブルまでゼロクリアすると、リカバリエリアの存在も消えてしまいます。 よって、今現在どういった状況なのかを調査し、できるかどうかは、やってみないと分からないというのが正直なところです。 まず、Windows XPが起動するか、起動できれば、リカバリCD/DVD-ROMを作成する。 Windows XPが起動できないとき、Windows XPのパーティションが削除されていないかを調査し、削除されていなければ、MBRをWindows XP用に書き換える方法があります。 Windows XPが起動できれば、りかばりCD/DVD-ROMを作成しておく。 だめな時は、リカバリエリアからのリカバリを試してみる。 これもだめな時は、リカバリは諦めることになります。 そのためには、こうした調査を行い、MBRのWindows XP用に書き換える操作を行えるような、CD-ROM一枚で起動するKNOPPIX5.3.1CD-ROMを作成する必要があります。 このあたりの補足を待って、やるかどうかの判断をお願いすることになると思います。 リカバリCD/DVD-ROMがあれば、楽なのですが。 本来、購入後すぐに、リカバリCD/DVD-ROMは作成しておくべきものなのです。
- bringer007
- ベストアンサー率53% (25/47)
他のOSを入れる事が直接関係ある訳ではないと思いますが、リカバリ領域を削除する事で間接的にリカバリが行えなくなる事は十分ありえます。 今回の場合は他のOSを入れたのでリカバリができなくなったのではなく、リカバリ領域を誤って削除してしまい、Windowsをリカバリできなくなったため、仕方なくcentOSを入れて使っていた、というケースだと思います。 そのPCを新規で買ったのはご友人でしょうか? そうであるなら、HDDに保存されているリカバリデータをCDにバックアップしていないかを確認してみてください。 バックアップを取っているなら、そのCDからリカバリが可能です。 またユーザー登録をしているのであれば、リカバリCDをメーカーから購入する事でリカバリが可能になります。 ユーザー登録葉書が残っていれば今からでも可能かもしれません。 リカバリディスクの購入代金はおそらく2~3000円。 http://dynabook.com/assistpc/pckobo/hanbai.htm#02 ただ、なにぶん古いPCですので在庫がまだ残っているかが心配です。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
下手に他のOSを入れるとHDDリカバリ出来なくなったり、OSを削除したり、リカバリ領域も削除してしまいますね
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
他のパーティションにOSを入れればリカバリ領域はそのまま残せるが、 起動できるかどうかは分からないので、本来はリカバリディスクを作成するべきなのです。 何も考えずに入れてしまうと、Windowsの元も消してしまうでしょう。 パーティション情報を確認しましょう。 っていうか、その友人に対してはツッコミどころがありすぎますw 分け分からない事をして、どうにもならなかったから譲ったって感じですからねw