- ベストアンサー
エクセルで簡単入力!!
いつもお世話になっています。 さて、早速の質問ですが、エクセルで例えば、「上り」や「最終電車」という単語をボタン一つで入力したい時には、どのようにすれば良いのでしょうか? しかも5種類以上の単語をボタン5つで、という具合に使い分けたいのです。 こんな単純な質問、今更なのですが、是非、教えて頂ければと存じます。 (因みにWordでは出来ます) 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。じゃあちゃんと書きますね(^^♪ (1)ツールメニューからマクロ→新しいマクロの記録 を選択します。 (2)「マクロ名」に名前をつけます。 (「最終電車」と仮に入力するとします) (3)「ショートカットキー(K)にキーを入力します。 最終電車なら「S」なんて分かりやすいかも。 ここでは用はショートカットキーを自分で作れるわ けです。既にOS側で割り当て済みとなっているキー を選ぶとエラーが出るので、他のキーに変えてくだ さい。 (4)「OK」で先に進む。 (5)どこのセルでもいいので「最終電車」と、呼び出した い単語を入力、確定。 (6)マクロ記録のツールバーから 「■記録終了」を選択。ツールバーが出てなければ ツールメニュー→マクロ→記録終了 。 これで終了です。 「Ctrl」を押しながら「S」を押すと「最終電車」と出て来るはずなのでやってみて下さい。 うまくいかなかったら メニュー→マクロ→マクロ で取り消したいマクロ名を選択し、「削除」にすると また同じショートカットキーを割り当てる事ができます。2度ほどトライしてみて分からなかったらまた聞いてね♪
その他の回答 (4)
- tanakacchi
- ベストアンサー率22% (135/592)
#1です。説明不十分ですいませんでした! >説明の中の(5)の意味が分からなく どこのセルでもいいんです。空いていればA1のセルにでもいいです。 そこに「最終電車」とキーボードで入力して漢字変換しますよね? そしたら別のセルをクリックしてからマクロを終了してください。 因みに(3)でCtrol+□の四角い枠内に入れる文字は 半角英数字で入れてくださいね! また分からなかったら聞いてください。では、頑張って。
お礼
お世話になります。 その後、教えて頂いた通りに再度、行ってみた所、ようやく出来ました!! 本当にお手数をお掛け致しました。 誠に有難うございました!!(感激です!!)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
ボタンとは言えるのか判りませんが、下記をお勧めします。 (1)どこか邪魔にならないセル範囲に、出したい単語を 入力する。 (2)ctrlキーを押しながら、入力したいセルをクリック。 (3)データ-入力規則-(入力値の種類)リスト-(元の値)の「矢印」をクリック-値(単語)をいれてあるセル範囲を範囲指定-ボックスの「X」をクリック-OKをクリック (4)入力するセルをポイントすると▼が出るからクリックして出てくる単語の中から1つを選んでクリックすると セルにその単語がセットされます。 >因みにWordでは出来ます) どのようにしてやったのですか。
お礼
ご返事、有難うございます。 なるほど、こんなやり方もあったのですね。 大変、勉強になりました。
- big_fool
- ベストアンサー率22% (43/193)
記録マクロで十分かな・・・ 任意にセルを選択しておき 「ツール」のマクロ 新しいマクロの記録 「マクロ記録」ダイヤログボックスのショートカットキーにアルファベット一文字を入力「OK」 セルに上がりと入力しマクロ終了ボタンを押す これを繰り返し他の文字を打ち込んでいく 必ずマクロの開始は任意のセルを選択しておいてから実施してください 登録終了後はショートカットで登録したCtrl+アルファベットで実行できます
- tanakacchi
- ベストアンサー率22% (135/592)
マクロで記録したらいかがですか? マクロの記録-Ctrl+任意のボタンー記録で「上り」と 入力ー記録の終了 あとのカスタマイズが楽ですよ。
お礼
早速のご返答、誠に有難うございます。 折角、教えて頂いたのですが、エクセルはどうも苦手で、「マクロ」に関してはまるでわかりません。 ので、お手数ですが、「ファイル⇒開く」のように教えて頂けると助かります。 恥を忍んで、お尋ねします。 宜しくお願い致します。
補足
今、色々と試して、ツールからマクロで、以下、手順通りに行いましたが、何故かうまくいきませんでした。 これはどうしてなのでしょう???
お礼
早速のご返事、誠に有難うございます。 何度か挑戦してみたのですが、説明の中の(5)の意味が分からなく、最終的に(6)で終了し、「Ctrl」を押しながら…を行ってみても、うんともすんとも成りません。(悲) お手数をお掛けしますが、今一度、ご教授の程、宜しくお願い致します。