- ベストアンサー
ポスターフレームの固定方法
いつもお世話になっております。 今回は、ポスターフレームの固定方法で困っております。 固定先は、ガラス戸で、頻繁に開け閉めをするため、 開け閉めをしても落ちない程度しっかりした方法を求めております。 また、頻繁に中身(ポスター)を変更するため、 脱着が容易である方法が良いです。 この2つの条件を満たすような便利な治具があれば、 ご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガラス戸というのは引き戸でしょうが、戸の外に向けてポスターを張るのか、内側に向けて貼るのかによっても対応変わると思います。もちろん、扉の材質によっても適した固定方法はちがうでしょうし、どこまで加工が許されるのか、原状復帰が原則なのか、さらにフレームがどんな形状で寸法的には扉とどういう関係になるのかといった要因によって、取れる手段の幅が違ってきますね。 吸盤、接着、両面テープといったお手軽な方法から、ねじ止め、溶接なんて力技まで選択肢は幅広いのです。 とりあえず既成のポスターフレームをサッシ戸につけたいのであれば、両面テープが最も確実かつ手軽でしょう。ただしフレームが背面から中身を入れ替えるタイプで、部屋の内側に向けて貼りたいのであればこの手は使えません。 他には、幅30mm程度の薄いスチール板と同幅のマグネットテープを用意し、いずれかをガラス戸に貼ってポスターと保護シートなりを挟んで固定する方法であれば多少の変形があっても密着してくれるし、少々の振動ではズレたりしないと思います。 さらに、コの字断面のフレームを扉側上下に取り付けて、ポスター・保護板・裏板を左右にスライドさせて交換させるなんて手も考えられます。通常は動かないようにピンで固定すればいいですね 吸盤だって馬鹿にしたものではありません。上下数か所ずつ吸盤をベースにして板を張って固定するっなんていう方法も考えられます。 どうでしょう、ヒントくらいにはなりましたかね?
お礼
ありがとうございます。 週末トライしてみたところ、 意外と丈夫なものができました♪