- ベストアンサー
お好み焼きにマヨネーズって、絶対にアリですか?
rock1120の回答
広島県人から言わせてもらうと、お好み焼きにマヨネーズかけるのは女子供の所業です。 漢は黙っておたふくソース。
関連するQ&A
- お好み焼きのマヨネーズはいつかける?
少し気になったことがあるので質問します。 お好み焼き店へ行ってお店でお好み焼きを食べる時、マヨネーズはいつかけますか? お好み焼き店へ行くとお店によくマヨネーズが置いてありますが、私は最初に半分ほどマヨネーズをかけずに食べてから残りの半分にマヨネーズをかけます。 お好み焼き店の店員さんはなにも言いませんが、他のお客さんはお好み焼きに最初からマヨネーズをかけて食べているようなので気になりました。 私としては最初の半分はなにもかけずに食べてから残りの半分にマヨネーズをかけたりしたほうが1枚で2度美味しいような気がするのですか…
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼きにマヨネーズ いつから?
今はどこでもお好み焼きにはマヨネーズをつけますが、私の記憶では、昔はなかったのです。 いつ頃からつくようになったのか? それともたまたま、その店だけがつけてなかったのか? 家の近くのAと言う店からたまに持ち帰りで食べました。マヨネーズはなかったです。 これは東京オリンピック(1964・昭和39)のころの話です。 それで、家でするときもなかったです。 私が高校生時分にB店に行ったときはありました。へぇ、と思いました。 大体、1970年頃です。 お店によって、導入時期が違うのかもしれません。 何かご存知の方がおられましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- お好み焼き用マヨネーズの作り方
お好み焼き屋さんの、あのさらっとしたマヨネーズってどのようにすれば作る事ができるのでしょうか。 家にキューピーマヨネーズがあるのですが、これに何かを混ぜればできるものでしょうか。 お好み焼用のマヨネーズが市販されているようですが、近所では販売していません。ご存知の方作成方法を教えてください。 いま、お好み焼用の粉をこねているところです。3時間後ぐらいに食事します。 間に合うとうれしいです。 マヨネーズ愛好者のサイトをみつけたので記載します。 http://verno.virtualave.net/collection/type/t06.html
- 締切済み
- 料理レシピ
- たこ焼にマヨネーズはつけますか?
こんばんは。 たこ焼にマヨネーズはつけますか? (お好み焼きも) たこ焼って店などによってデフォルトでかけてある場合、オプションでかける場合、その店では無い場合などがあります。 マヨネーズをかけるorかけない どちらの場合が多いですか? 自分の場合でもいいし、いままで見てきたお店の割合でもいいのでお答えくださ~い。 自分の場合は、気分次第でかけたりかけなかったり…だったんですが、事情があって今はマヨネーズみるのも触るのも絶対イヤなんです。(ベタベタするので…ちょっとした心の病なんです)
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼きそばにマヨネーズを掛けない派へ
マヨラーにとってはマヨネーズはいろんなものに掛けて食べますよね。。 私も好きですが何にでも掛けることはないですが・・・お好み焼きやたこ焼きやあとは揚げ物などに掛けて食べます。まあ普通ぐらいに使うぐらいだと思います。 お好み焼きやたこ焼きは必ず掛けます。 ですが焼きそばにマヨネーズを掛けるとマヨネーズの味が勝ってしまい味が焼きそばの本来の味が薄く感じてしまします。 マヨネーズを掛けた味がまずいとかではなくてそれはそれで美味しいのですが・・・ どちらかといえば私は焼きそばだけはソースの味で食べたい派です。 焼きそばだけは・・・って人いますか?
- 締切済み
- アンケート
- うまい!お好み焼きは??
こんにちは、僕は関西出身の21歳の学生です。 今は関東に住んでいます。 毎週、何人かの友達を僕のアパートに呼んで、 お好み焼きを食わしてやるのですが、 関西人ながら「関西のおいしいお好み焼き」が作れへんのです・・・ 前回は、広島風と題して、 ホットプレートの上に 生地を拡げ(うすーく) その上にキャベツをどっさりのせ さらに豚肉、いか、天かすをのせました。 しばらく焼いて、 ひっくり返し、 (ひっくり返す直前に卵を下に入れ込んだりもしました。) ソースとマヨネーズをつけるとこれがすごくおいしかったのです! 焼きそばは入れてないものの、すごくグッドだったんです。 前々回の(おそらく関西風)お好み焼きよりおいしかったと思います。 「関西人が作るお好み焼きやで!おいしいにきまってる!」 とか言いながら、関西風じゃない。。。 これがおいしい関西風のお好み焼きや! というのがあれば伝授してください。 このままだと、毎回広島風になってしまいます。 関西風じゃなくても、こんな焼き方がおいしいよってのもあれば 教えてください。 「やっぱし、お好み焼きは広島風じゃろう! もっとおいしい広島風お好み焼きの焼き方を教えてやるけの!」 と言う風に おいしい広島風お好み焼きも教えていただけるとさらにありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼きのソースの作り方
お好み焼きのソースの作り方を教えていただきたいです。今日、中濃ソースを使ったのですがなかなか好みの味がでません。 昔は定番のおたふくお好みソースを使っていたのですが、いつも賞味期限になって、多くを無駄に捨ててしまっています。 これに近い味ができないでしょうか? ちなみに私がお好み焼きにかける好みは、おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、紅しょうがでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼きにケチャップ
私は福岡県北九州市の出身です。 東京に来て、こちらでお好み焼きを食べるとき、何処の店でもケチャップがテーブルにおいてないのです。今まではマヨネーズとケチャップを混ぜてつけて食べました。 友達に言うと「えっ!ケチャップ?まずそう」なんて驚かれます。 現在栃木にいますがやはりケチャップの置いてある所はないのでしょうか。 皆さんの住んでいるところはどうですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど、広島は別の感覚なんですね! おたふくソースですか! マヨよりはおたふく命ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。