• ベストアンサー

2歳の子供に海の魚を見せる道具

今度子供たちと海に泳ぎに行こうと考えています。 子供は2歳と4歳。 上の子は何とか顔を付けられる程度です。 二人とも魚が大好きなので,自然の魚を見せたいです。 そこで,ご相談です。 海の中が見やすいグッズがありましたら教えてください。 昔ながらの覗き箱(名前不明)や 窓付き浮き輪なども発見しましたが, 何を使えばよく見えるのでしょうか。 窓付き浮き輪は見えにくいとのレビューもありまして,決めかねております。 ご存知の方,よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spar
回答No.3

お子さんの海中散策ならタコメガネ(箱眼鏡)が一番いいと思います 釣具屋さんでも売っているところがありますよ

ca_kurumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が覗き箱と呼んでいたものは箱メガネというのですね。 やっぱりこれがよさそうですね。 ありがとうございます!!!

その他の回答 (4)

回答No.5

水面の乱反射を避ければ良いので、箱メガネの代わりに。 部屋に有るものではDVDのスピンドルケース(50枚)が一番使えそう。 懸賞で当たった某チャンネルのカレンダー(背面が黒)を適当な大きさに切って。 楽しめると良いですね。

ca_kurumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 結構使えそうなものもありますね! ずっと使いそうな子供の分は箱メガネを買って, 大人の分はあるものを使ってみようと思います。 楽しんできますね,ありがとうございます。

回答No.4

海水浴場でよく見かけるのは、2~3cm位のすばしっこい魚が多いので、小さいお子さんが見つけるのは難しいかと思います。 潮溜まりなんかでも同様で、砂地と一体化したような魚を見分けるのはかなり困難かと・・ 一度すくって水槽に入れて、良く見てから戻してやっても目で上手く追えないかと・・ どれも、大人でもなれていないと難しいレベルかと、だいたいが「ねえ?いま何かいたよね?」程度かと・・ >窓付き浮き輪 これで、ひたすら魚が寄ってくるのを待つのがいいかも知れないが、すぐ飽きちゃうだろうね・・ 地引網なんかが面白いかも・・

ca_kurumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 行くところはシュノーケリングスポットでもあって,かなり魚が多いんです。 だから少しでも見えたら楽しいだろうなと思って。 確かに,寄って来るのを待つのは大変そうですね。 撒き餌とかをしたらよく見えるんだろうけど, その海岸が撒き餌禁止かどうか調べてからしますね。 ありがとうございました!

回答No.2

箱眼鏡を作るか買うか。 水中眼鏡とシュノーケルでも良いし  

ca_kurumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 箱メガネ系がよさそうですね。 水中眼鏡とシュノーケルは,塩水に顔をつられるレベルに達していないので,無理そうです。 ほんとうはシュノーケリングセットがいいですよね。

• stm003
回答No.1

一番手軽なのは、底が透明な水槽だと思います。 しかし、数千円するので少々高いかもしれません。 その後活用するのなら元が取れますが…。

ca_kurumi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 透明水槽なら,捕まえたものを入れて眺めるのにも役立ちますね。 検討します,ありがとうございました!