• 締切済み

文系私立大学入試方法と科目の選び方

私は現在高認資格を取ったフリーターです。 前々から大学には行きたいと思っていたのですが勉強をするという 重い腰が中々上がらず今年やっと勉強を始めました。 しかし中学時代の授業もろくに受けていなかった為 そこからのスタートとなり、現在高校Lvの勉強に手が届きそうなレベルです。 そんなおり、志望大学を調べてみると一般入試の場合の科目は3教科で 国語・英語・+1(数学I+II+A or 日本・世界史B or [現代社会*志望大学1校のみ]等)となっており 通常の記述・選択式に加えM方式も独自入試として選択できます。 それとは別にセンター3教科・5教科もありどれを選択するか、若しくは どれを併用するか迷っています。 そもそも国語と英語に関しては古文含め予備校にてもう少しで高校レベルに 到達できるといったところで、3教科目の選択が未だ決まっていません。 その大学の過去問題を解いてみたところ、当然ですが記述・選択式の一般は 日本・世界史ともに全く手が出ず、唯一現代社会のみ凡そ50%の解答が 出来ており、記述問題もそこまで難しく思うものはありませんでした。 M方式やセンター3教科であれば記述がないので漢字のミスや全く出てこない答え に対しても取りあえず点を取れる可能性があります。 もちろん記述に詰まらずに答えができる位まで勉強するつもりですが 私にはそこまで到達できる自信がありません。 志望大学が3校なのでその3校に共通する日本史or世界史を3教科目に して、一般入試を受けるべきか、1校のみ実施している現代社会をこなして 残り2校をセンター3教科利用で現代社会をやっていくべきかみなさんの 意見をお聞かせください。 特に私は漢字に弱く、漢字検定4級さえ書き取りがまともにできない馬鹿です。 それを踏まえてお願いいたします。

みんなの回答

• nosune
回答No.1

2012年度の入試を考えているのでしょうか? 志望する大学のレベルが分からないとなんとも言えないと思います。 日本史、世界史が苦手だからセンター利用で現代社会を選択との 事ですが、センター利用のハードルがとても高いのは ご存じですよね。偏差値50程度の私大でもセンター利用ならば センター得点率70以上は必要ですよ。センターで70取れるのであれば 本来国立だって視野に入るんです。 科目が3教科でいいからと甘く見てると合格しません。 どうしても次の受験で合格しなければならない事情がなければ もう1年視野にいれて日本史か世界史を勉強するほうがいいです。 そのどちらかを選択出来れば受験の機会もグッと増えます。 そしてもっと上の大学を視野に入れる事も可能になります。 国語と英語がようやく高校入試レベルとの事ですので そもそもこの2教科ですら得意科目とは言えないですよね。