• ベストアンサー

クレジットカードのメリット

私は、年会費のかからないセゾンカードを利用しています。 しかし、先日自宅を購入した際、ローンを組んだ銀号に 三井住友VISAカードを作るように言われ、今持っています。 ですが、いくらノーマルのclassicカードでも、 年会費1500円は必ずかかるはず。 そこで詳しい方に教えていただきたいのですが、 どのように利用すれば、この三井住友VISAカードのメリットがあるでしょうか? 無料のセゾンVISAよりも、持ってる価値があるカードと言えるのでしょうか? どうか、詳しい方、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • equrea
回答No.1

無いですよ。銀行の営業さんの売り上げノルマのお手伝いをしただけです。 海外旅行でもするのならゴールドカードやプラチナカードがある程度の信用につながりますが、国内でノーマルカードなんて持っているだけ無駄と思って差し支えないと思います。次の年会費の請求までに利用する機会がないのなら解約した方が良いと思います。 住宅ローンが組めるぐらいの人物ならカードぐらい必要な時にいつでも作れますしね。

groovyx
質問者

お礼

ありがとうございます。 1500円の会費を払ってもメリットがあるわけではないなら、 解約することにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

それは、三井住友銀行のカードの押し売り的な行為です。ローンを組むのとカード設定とは関係ないです。 ましてや、メリットも何もないし、あるのは、年会費1500円のデメリットだけでしょう。この年会費も意外と忘れてしまい、知らぬ間に引かれているというまずい面がありますから(そこが銀行の狙い目でもあります。)、早めにカードの解約をお勧めします。 今、無料のセゾンカードを持っているなら、それで十分です。 ローンを組んだのなら、無駄遣いはご法度。こういう所から無駄な出費を省くように努めたらいいです。

groovyx
質問者

お礼

ありがとうございます。 後押ししていただけたので、助かります。 実は、別にメインで使っているカードがあるので、 このカードは上限も低く使いにくくて仕方なかったのです。 解約させていただきます。

• FEX2053
回答No.2

たまに「カードを持ってることで利率などに優遇がある」場合があります。その場合はホイホイ解約するとローンの利率がドカンと上がったりしますので、解約前には制限を要確認ですね。 制限のない場合、持ってても意味ない上に、個人情報が拡散する可能性が大きいので即座に解約が正解です。

groovyx
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応、ローンを組んだ時に作ってくれと言われたので 申し込んだのですが、別にずっと使い続けてほしいとは言われていないので、 解約することにしました。 ありがとうございました。