• ベストアンサー

車の保険について教えて下さい

障害者です。精神疾患です。今は普通の保険に入っています。 最近、障害者手帳を持っていると車の税金が安くなるのを知りました。 しかし、10月に車検があります。税金を安くしてもらうと、ここでディーラーにばれてしまいます。 問題は障害者だと普通の保険に入れるかどうかです。 何か料金を上乗せされたり、別の特別なプランの保険に入らせられたりするのでしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.1

>障害者手帳を持っていると車の税金が安くなるのを知りました。 その通りですね。 昔は、高速道路を身障者を乗せているだけで通行料が半額になりました。 今では、身障者登録の自動車で本人が運転中の場合のみ半額です。 >問題は障害者だと普通の保険に入れるかどうかです。 入れます。 >何か料金を上乗せされたり、別の特別なプランの保険に入らせられたりするのでしょうか? 身体障害の場合は、一般と何ら変わりません。 各種税金が安くなるだけです。 ただ・・・。 精神疾患での障害の場合は、定かではありません。 各種税金が安くなるのですから保険が高くなっても、「プラスマイナス=ゼロ」です。

sika_oxoxox
質問者

お礼

障害者でも一般の保険に入れるのですね、安心しました^^。 >ただ・・・。 精神疾患での障害の場合は、定かではありません。 そうですか、もう少し調べてみたいと思います。ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

• wakko777
回答No.2

障害者手帳を社会保険事務所に提示すると、自動車税が免除になります。 自動車保険は普通に入れます。プランも健常者と同じです。

sika_oxoxox
質問者

お礼

ありがとうございます。安心しました^^