- ベストアンサー
「遊ぶ」とはどうすることですか?
27歳男会社員一人暮らし、友達、彼女は居ません。 「遊ぶ」ということは何をすることなのか教えて下さい。 また「女遊び」の意味もわからないので教えて下さい。 学生時代友達が居なかったので休日・アフター5は家で寝てるというすごし方です。 職場の先輩と車で移動する時など、「趣味は無いのか」とか「休日は何をやってるの?」とか聞かれると、 何もやっていない自分に劣等感が沸いてきて辛いです。 また、職場でも「外道君(ぼくのこと)は今は遊びたい時期だよね」とか言われます。 正直「女遊び」というのも彼女が居たことがないので意味が解りません。 出来るだけ具体例も示して教えてくれるとありがたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情けないなぁ・・・ 釣りはどうかな? 中国の故事に 一日幸せになりたければ酒を飲みなさい 三日幸せになりたければ結婚しなさい 七日幸せになりたければ豚を殺して食べなさい 一生幸せになりたければ釣りをおぼえなさい 開高健って知ってるかな? 本屋に行けばわかる! お薦めはFFだけど・・・
その他の回答 (4)
- dandyman
- ベストアンサー率17% (107/614)
「遊ぶ」=ニュアンス的には、若さにまかせて計画をたてず好きなように適当にやるって感じですね。 >「趣味は無いのか」とか「休日は何をやってるの?」とか聞かれると、 これはそういう意味ではないですね。 掃除したり、買い物行ったり、車いじったり、ビデオ見たり、友達と飲みに行ったりと言う回答でいいのではないでしょうか。 >「外道君(ぼくのこと)は今は遊びたい時期だよね」とか言われます。 彼女とディズニーランド行ったり、友達と飲みに行ったりカラオケ行ったりしたい年頃だよね。そういう意味だと思います。 「女遊び」とは 彼女とは関係なくキャバクラなどの女とデートをしたり、行きずりのひととセックスをしたりすることではないでしょうか。 六本木とかで何軒も飲み歩いたあげく、気がついたら見知らぬ女とホテルに居た。というのはいかにも「遊んでる」感じです。 人それぞれです。遊ぶのが好きな人も居れば興味ない人もいる。 人の意見は気にせず貴方の好きなように生きていきましょう
お礼
もう遊びなどどうでも良い、おれは自分のコンプレックスを解決するために生きる
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
No.2ですが、お礼を受けて老婆心から再回答します。 >職場の付き合いは仕事上だけで十分なのでそれは辞めておきます。 >それに先輩という存在は何か恐ろしいです、教えた見返りに何を要求されるかわからない そうやって、自ら心を閉ざしている限り、いつまで経ってもコミュニケーション能力も低いままですし、人と向き合う勇気も育ちませんからね? 見返りに何を要求されるかわからないという点では、趣味で知り合う全ての人に共通して言える事です。 それこそ、趣味の道具を扱っている店の店員なんか何を売り付ける気かわかったもんじゃありません。 逆に、普段付き合いのある人で今後も長く付き合う可能性のある人なら、あとで恨まれるようなことをして損をしたくないので、そこまで無理な要求はしません。 まあ、どうしても嫌なら所詮ネット上での相談ごとですから無理強いはしませんが、どうせ何か趣味を持つなら、同じ趣味の知人を持つようにしてください。あなたにはそれが必要だと思います。
お礼
遊びやコミュニケーションなどもうどうでも良い 自分のコンプレックスと共存し解決することに時間を掛ける 医者にも誰にも治せない、おれにしかわからないおれにしか治せない
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
ここで訊くよりいい方法があります。 その職場の先輩に教えてもらいましょう。 「先輩、俺は遊びを知らないんです。でも遊んでない、何もしてない自分になんか劣等感みたいなものを感じてしまうんで、何か遊びを覚えたいんです。先輩、何か教えてください」 職場の付き合いも円滑になるし、遊びも覚えられるし、イイことづくめです。 教えてもらった遊びが気に食いらなかったり馴染めなかったら、それはそれで正直に言って別の遊びを教えてもらうか、別の遊びを教えてくれる先輩か友人を探しましょう。
お礼
職場の付き合いは仕事上だけで十分なのでそれは辞めておきます。 それに先輩という存在は何か恐ろしいです、教えた見返りに何を要求されるかわからない
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
>「遊ぶ」ということは何をすることなのか教えて下さい。 家事などを含む働くこと以外、自分のやりたいことに時間を費やすことです。 一般的には、自分の趣味にふけったり、友人・知人・恋人と会ったり、どこかに出かけたりすることなどを言うと思います。 >また「女遊び」の意味もわからないので教えて下さい。 女性を絡めて遊ぶこと全般を言うと思います。 合コン、ナンパ、キャバクラ、風俗・・・なんかを指す場合が多いと思いますけど。
お礼
なるほどありがとうございます よくわかりました
お礼
情けないとは何がどう情けないのか説明してください。 もう一度回答を希望します。 釣りですか、群馬住みなので海はありませんが、適当な道具でも買って川や湖を調べて何度か行って見ることにします