• 締切済み

新卒採用に際しての質問です

新卒選考のことで質問させてください。 とある企業(有限会社)にて書類、一次面接が合格し1週間インターンシップにて働いて、その働きぶりで採用するかを決めるということになりました。(この場合トライアル選考みたいなものでしょうか?) そこで受けようと思ったのですがその企業の場所が自宅から遠く、だいたい往復で交通費1500~2000円ほどになります。 しかし企業側はそのインターンシップ中は交通費含め一切支払はないといわれました。 学生の身では大きい金額ですので少しでも交通費を支給してくれないか相談したのですが、 企業側は *ほかに受ける人でもっと遠くから来る人もいるが支給しない予定なので払えない。 *君が社員並みに仕事が出来たら支払ってもよい。 *インターンを受ける意味をもう一度考えなおしてくれ。 *少しでも嫌だったら辞めてもらっても構わない。 と言いました。このような場合は基本的に交通費は支給されないものなのでしょうか? 乱文長文で見にくい文だとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。 補足ですが実は面接時にそのような場合は謝礼を出すとおっしゃっていました。 早めに返信を頂けたらとても助かります。宜しくお願いします。

みんなの回答

• beijer
回答No.2

結論から言うと、この会社は交通費は出さない方針ですね。企業によって出すところ、出さないところそれぞれありますが、この企業は出さないことに決めたのでしょう。(最初出すと言っていたかもしれませんが) 「労働に従事」してもらうと言った、とのことですが、確かに中身は「労働」であったとしても体裁はインターンシップ、それも選考を兼ねたものですよ。 「選考のプロセスとして労働に従事」してもらうことです。報酬をもらって行う「労働」とは違います。なので、一般的なインターンや面接と同様、交通費に期待はできません。 就活で交通費がばかにならないのは分かりますが、飛行機代等で20万近くかかっている学生もいるわけですし、みんな交通費で苦労していると思います。 本当に受かりたい企業なら、そこまで大金ではないですし親に借りるとか工面はできると思います。 「交通費出してくれるのならインターン行きます」というのは、企業側からしてみれば情熱があまり感じられないし、失礼ながらちょっと横柄な態度のような気がします。 すいません、どのように企業に問い合わせをしたのか分かりませんが、質問文の文面からだけだとこのような風に受け取ってしまいましたが…

paopiyo1
質問者

お礼

回答有難うございます。 確かに自分自身我儘な相談を企業側にしたことはわかりますが、実際は直前まで(前回の電話)交通費を出すと企業側がおっしゃっていたので、実際はどうだったのか確認の意を兼ねてという意味で聞いたので、 「出すから行く、出さないなら行かない。」という意味で問合わせた訳ではありません。文面ではわかりにくかったとは思いますが…。 実はその他条件(入社後の条件・交通費基本給等)も選考を進むにつれこちら側に不利な条件になっていったのでいろいろと不安になり問い合わせたという事もあります。 (ややこちらが過剰反応かもしれませんが、向こうの態度にも疑問を感じることが多くなっていったので) 大学の就職課に聞いたところ、条件をよく変える等このようなケースの企業は入社後に社員ともめる場合が多いとの事でした。(事実確認として尋ねた所。) 又トライアル選考についての保障が全くでない企業はこちらが思っていたよりは少ないようでした。 何はともあれ解答有難うございます。他の閲覧者の方も宜しければ御回答を宜しくお願い致します。

• Struggler
回答No.1

ないと言っている以上ないのでは。 企業によるのでしょうがないですね。 そもそもインターンシップで社会経験ができるわけですからメリットがないわけではないと思います。 企業で働くことがどういうことか学ぶことができる機会を一万円で買えると考えるなら安いもんだと思いますけどね。 学費いくら払ってるか考えたことありますか? 学校が交通費出してくれてますか? 目の前のことしか考えていないと損することもありますよ。

paopiyo1
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 それが一般的な解答だと思います。 実はまわりにはあなた様とは反対意見が多かったので疑問に思い質問させてもらったのです。 個人的には、確かに企業側に負担をかける場合も多いのですが「労働に従事」してもらうという事を明確に企業側が宣言していたので、交通費などの保障はつくべきではないかと疑問に思いこちらに投稿させて頂きました。 ちなみに学費は全額自己負担しております。 何はともあれ解答有難うございます。 他の方も是非解答宜しくお願い致します。