• 締切済み

両親への報告、これでOK?

付き合い期間4ヶ月の29歳同士です。 クリスマス~年始に入籍を考えています。 結婚式をする予定はないですが、春に新婚旅行がてら挙式できたら、とも考えています。 今月お互いの両親へ報告に行きました。 しかし、お互い、親へは結婚を考えている人がいると事前に伝えており、 入籍や式が具体的に決まった訳じゃなかったし、まだ付き合いも短いので、 取り合えず、「結婚前提に付き合っています」という感じでした。 (親が普段着でいいと言っていたので普段着で行きました) 母親とは年内ぐらいかな~とか、結納とかどうするもんなのかな~とか、 結婚する方向での会話はよくしています。(結婚は父も賛成してくれています。) 「相手のご両親に会わせてよ。」とも言っていました。 今度、彼と入籍や、今後の事を具体的に決めるのですが、 次の段階でどうするべきか悩んでいます。 改めて「結婚します」とお互いの両親へ報告へ行くべきなのでしょうか? それとも、次は両家顔合わせでもいいのでしょうか? お互いの親は、「家に連れて来る=結婚」で、いつ結婚するの?という感じです。 一応報告?は済み、もう秋になるので、次は両家顔合わせでいいものなのでしょうか・・・ みなさんの場合も教えて欲しいです。 顔合わせ、入籍、新居探し、など、流れも教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• chirin580
回答No.3

私だったらですが、 ないと問題になりますが、あっても悪いものじゃないとは思うので、改めて結婚のあいさつに来てもらうかな、と思います。 その時に、顔合わせの日程もそれとなく決めてしまえばいいのではないでしょうか? また、結納や結婚式のことを親がどう思っているかを探るいいチャンスだと思います。 二人が結婚式はしないと思っていても親には親の要望があったりもしますので、二人の予定で(結婚式はしない、新婚旅行がてらの挙式)親がOKなのかどうかをそれとなく探っておくとよいと思います。 うちの場合ですが、 4月 プロポーズ 6月~8月 新居探し  7月 双方の親に挨拶 8月 両家の顔合わせ 9月 入籍、引越し こんな感じでした。 結婚式は同居してから準備しましたよ。ちなみに結納は双方に希望がなかったのでしませんでした。

回答No.2

親御さんたちが、結婚するものと思っていらっしゃるなら、次は両家顔合わせで良いと思います。 ちなみに私の場合、 1)親に結婚したい人がいるから会ってほしいと伝える 2)自分たちと片側の親で会う(顔合わせという感じで、結婚したいとかそういう事は言わなかったかも) 3)新居探し 4)両家顔合わせ(レストラン)→新居を見せる 5)指輪探し 6)引越 7)入籍 という感じでした。 ちなみに、指輪は刻印に時間がかかることを失念していて、入籍日には間に合いませんでした(笑) 本当なら、両家顔合わせの後に、新居を探しつつ指輪も探すほうが良かったのでしょうかね。 また、新婚旅行は、入籍日とは全然関係なく季節が良くて休みの取りやすい時期を選んで行きました。 どうぞお幸せに!

• zetto80
回答No.1

結婚生活って当人二人だけで婚姻届を役所に提出するだけでできちゃいますけど、実はそれだけではありませんよね? 両親、親戚との関係も維持したいのなら順序立てて話を進めていくのが一番です。 双方が双方の両親に相談しつつ話をすすめるのが良いかと思われます。 でも大切な事は二人が「こうしたい」ってことを明確にしておくことです。 現時点において仮に12月25日に挙式をあげるという目標を立てたとすれば。 8月中 それぞれの両親に年末に結婚したい旨を伝える。 9月  両家に挨拶に行く。 同月  両家顔合わせ、できれば結納又は婚約 10月 式場予約、出席者への案内 11月 下旬 式参加者の把握、式場の席次、余興の依頼・準備 12月 結婚式の前撮り、25日当日に結婚式 と結構、余裕のないスケジュールとなります。 なおかつ、その間に「もー結婚するの止めようか?」といった問題が起こったときの解決に要する時間、その結果二人の愛が深まれば結構ですが、本当に結婚するのは止めるなんてことになれば最悪です。 上記のような事を積み重ねておけば後で、あの時はどうだった、こうだったと言って身内から後ろ指さされなくなります。 結論は、改めて両家のご両親へ報告をすべきだと思います。