- 締切済み
交通事故の過失割合について
詳しい方、教えてください。軽自動車と無免許原付バイク(私)の事故で軽自が二車線内側(左車線)に赤信号(先頭)でとまり左側に並んで止まろうと思ったけどその軽自が左寄りで通れる幅が無かったので真後ろに止まっていました。青信号になり進行しようとしたら前の軽自がまだ止まっていたので右から抜かして行こうと右へ車線変更して直進しようとしたらその軽自がいきなりウィンカーも出さずに右接しようと右に入ってきて私の原付バイクの左前と軽自の右横が接触、私は転倒して左足首捻挫と左足全般打撲擦り傷、左眉辺りを切って救急車で搬送されました。 後日、相手(軽自)の保険屋さんと会い話をしたところ過失割合は五分五分と言われその日は引き下がりましたが無料交通事故相談って言うところがあってその電話番号を知り合いに教えてもらい電話して聞いたところ五分五分はおかしい!良く見積もって7:3厳しく見積もって6:4だろうと言われました。相手はプロの保険屋。こっちは何もわからない素人だと見て保険屋の言いなりになると思ってそう言ったのかも!と思いました。その後2日経ちましたがまだこちらの言い分として保険屋に言うことは出来るでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wiz0009
- ベストアンサー率22% (107/474)
回答No.2
無免許での罰金30万円ほど支払う覚悟があるのなら文句言ってもいいと思いますよ。
- kenzinikon
- ベストアンサー率13% (18/130)
回答No.1
五分五分で手を打って下さい。無免許運転は1年以下の懲役または30万円以下の罰金が科され、常習犯とみなされれば現行犯逮捕となる場合さえあります。相手が騒ぎだし、裁判等になったら圧倒的に貴方が不利です。事故の責任云々は関係無い部分で面倒な事になりますよ。