- ベストアンサー
交通事故の過失割合について教えてください。
・センターライン無しの狭い一車線 ・こちらが原付、相手が軽自動車 ・お互い法定速度でこちらの前方不注意で事故発生 ・こちらは道路の中央を走行していました こちらは任意保険無加入と言う事で、週明けに相手側の保険屋と交渉に入るのでこちらの主張すべき部分なども教えてください。 初めての事故と言う事で混乱しています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#56778
回答No.1
過失割合6:4~7:3程度でしょうね。 あなたのほうが6~7。 実際に現場見てるわけはないんで保証はできませんが。 相手の保険屋がこの範囲での提示なら従ったほうがいいでしょう。 納得できない数字を提示されたら、各地の相談窓口の利用や、弁護士に相談するなどしましょう。
その他の回答 (1)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.2
>初めての事故と言う事で混乱しています 事故事実の経過を報告するだけです。保険屋は事故の当事者ではありません。契約者の報告 主張 意向に基づき対応します。 事故をした本人が混乱して真実を言わなければ、保険加入あろうがなかろうが関係ありません。 相手主張に対抗することはできませんし、相手の言い分をそのまま受け入れるほかないでしょ。 当事者が混乱? それでは無責任 他人任せ? 主張すべき点を書き込みに求めるなど本末転倒 無責任きわまりない貴方任せの責任転嫁 質問 事故をした、あなた自身に自問自答されてはどうですか??任意保険未加入はあなたの勝手 自分で対応することは十分承知の上で保険未加入なんでしょ。 ありのままを主張すれば良いと思います。