• ベストアンサー

リフォームの借入ができるところを教えて下さい。

土地に建物が付いている物件で、土地の分のローン審査は通りましたが、銀行から物件のリフォーム分は借入ができないとの返事を頂いています。物件をリフォームしたいのですが、銀行以外で借入ができるところはありますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>土地に建物が付いている物件で、土地の分のローン審査は通りましたが 銀行に限らず、購入物件の内「土地の価値は存在するが、家屋の価値は無い」との判断だったのでしよう。 時々「古民家付き土地」を販売していますよね。 多くの場合、古民家を倒す(整地にする)場合の費用を土地代金に含まない物件が多いです。 整地をすれば、それだけ土地の販売価格が上がりますからね。 業者としては、市場価格とギャップが生じて販売に不利になります。 今回も、この事が理由でしようか? それとも、質問者さまの年収など(不明)がネックになり家屋分の融資が不可になったのでしようか? >物件をリフォームしたいのですが、銀行以外で借入ができるところはありますでしょうか。 質問者さまの年収・勤続年数・希望金額などの最低条件が不明ですから、誰も回答出来ません。 質問者さまの金銭的状況が原因だと、銀行以外でも同じ結果です。 土地は、融資を行なった銀行の抵当(担保)になりますよね。 一戸建ての場合は、土地+家屋でひとつの不動産価値があります。 例えば、Aさん所有の土地の上に建っているBさん所有の家屋は担保的には二束三文の価値しかありません。 リフォームローンの場合でも、土地も担保に取る金融機関も多いのです。 (もしも競売になっても、どちらか一方だけだと落札価格が非常に安くなります) 今回は、既に土地は銀行の担保になる事が決まっていますよね。 現状では、難しいでしよう。 もし、質問者さまが勤務している会社で「持ち家制度」などがあれば・・・。 勤務先から融資を受ける事も可能です。 あくまで、質問者さまの年収で「土地・リフォームローン返済額合計が、手取り月収に対して余裕がある」事が前提です。

その他の回答 (1)

• prca73
回答No.1

うちは、生協で借り入れましたよ。