- 締切済み
留年についてです。
私は今、鹿児島の私立高校の看護学科に通っている1年生です。 現在、普通教科は赤点もなく点数もそこそこいいのですが、 専門教科においては60点以下赤点ということもあり、月1の実力テストでは赤点しかとっておらず 1学期末のテストでは、専門6教科中4教科が赤点でした。 1年間このままの成績で過ごすとやはり留年になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ysmap
- ベストアンサー率55% (351/627)
勉強方法について先生に相談してみてはいかがでしょうか?勉強方法のコツがつかめず空回りしているかもしれません。聞きなれない専門用語の覚え方も語呂合わせで覚えられることもあります。 また、点数の悪い教科はもう一度調べなおしてレポートにして先生に見てもらう等努力すれば良いのではないでしょうか? 進級判定で1教科くらいなら努力を認められて留年しなかった人もあるようです。 (学校も時代も違うから現在はわかりませんが・・・) 要領よく試験に合格するためには 知り合いの先輩がいれば過去問をもらったり試験傾向や先生の出題の癖を教えてもらう。 授業内容や先生が代わってなければ毎年、似たような問題が出題されています。 (クラブ活動をしていると先輩から情報がもらえる事があるのではないでしょうか?) 1年間このままの成績で過ごすとやはり留年になるのでしょうか? ※ 入学する前は全くの素人が卒業したら看護師になるのですから今から挽回して留年しないよう頑張りましょ!
私立高校であれば、学年制だと思います。 でしたら、留年になります。 単位制高校であれば、「留年」という概念がありません。 ただ、専門科目ばかりが赤点であれば、看護学科に進学した意味がないでしょうね。 准看護師試験や看護師国家試験に合格できないと、働けません。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
留年になるかどうかは、高校の判断になりますので、誰にも分からないと思います。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
高校に聞けばいいんじゃないでしょうか.
お礼
回答ありがとうございます! 世間的に留年すると思うかどうか聞きたかったのですが… 説明の仕方がおかしかったですよね; すみません><
お礼
回答ありがとうございます! ですょね・・・。