- ベストアンサー
質問です。
バスルームの換気をする際、窓を開けますが、片側だけ開けるのか、両側を少し開けるのか、どちらがいいのでしょうか。ちなみに、私は片側だけ少し開けますが、家族は両側を少し開けます。 すぐに回答願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#154773
回答No.4
こんにちわ。 両端を少しずつ空けた方が湿気が抜けます。 両端を開ける事により片側が風の入り口、もう片側が風の出口になります。 浴室に空気の対流を起こして湿気を逃がすのに効果的です。 片側だと風の入り口と出口が共同になるので換気効率が悪いですし、何より空気の流れが浴室全体を回りにくくなります。
その他の回答 (3)
- botamoti
- ベストアンサー率23% (103/442)
回答No.3
多分浴室ドアの下にガラリがついていると思います。 ガラリとは空気の流通がよくなるようにつけてあるものです。 それがあれば窓が片側だけでも効果は充分あります。 もしガラリがついていなければ窓の両側を開けるべきです。 ユニットバスなんかだとガラリはついているはずですが 旧来の浴室だとついてないこともあります。
質問者
お礼
皆さま、貴重なアドバイスありがとうございました。本当に感謝しております。
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
回答No.2
両方全開がいちばん早いでしょうね
質問者
お礼
皆さま、貴重なアドバイスありがとうございました。本当に感謝しております。
- naritana
- ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.1
両側を少し開けたほうがいいです。 理由は片方が風の入り口、もう片方が風の出口となってバスルーム内で風が循環して外に出て行くので換気が上がりますよ。
質問者
お礼
お礼