• ベストアンサー

なるべく高画質なモニターは?

24インチくらいででじたる一眼の写真を編集・鑑賞、CS映画を鑑賞するために画質がいいPCモニターが欲しいんですが、何を基準にすればいいですか? 解像度がいいだけでは発色が悪い場合があります。液晶とかTNとかIPS?などや、解像度、反応速度以外に目安があれば、教えてください。宜しくお願いします。 ところでナナオのがいいというのは、何故ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156725
回答No.6

PC の場合、解像度を考えるのなら液晶モニタだけでなく? PC に接続させるグラフィックアクセラレータを視野に入れて、 さらにPC 本体のチップセットやCPU、メモリ等の総合で考え ないとモニタその物の威力も出し切る事は不可能です。

その他の回答 (6)

回答No.7

お勧めは、一からの完全自作又は、自作ショップで専用PC を 作って貰う、フルBTO.PC です。

回答No.5

TN液晶は画面の真ん中と端では色が違って見えたりしますので 画像の編集や鑑賞等には向かないです IPSやH-IPS液晶が良いと思います 正確な色再現性の為にハードウェアキャリブレーション機能がある 機種を選ぶのが良いと思いますしAdobe RGBカバー率も 調べた方が良いですね 自然なグラデーションを考えると10ビットガンマ機能より 12ビットガンマ機能のディスプレイの方を選ぶのが良さそうです 写真は縦撮りと横取りがあると思いますので 画面を90度回転して縦で使用出来る機構があれば便利です 設定を細かく調整出来るアプリケーションが 付属であるかも調べたら良いですね バックライトのムラが出る場合もありますので ムラ補正機能があれば良いです グレアは環境により外光が反射する可能性がありますので ノングレアが良いと思います

• keer
回答No.4

プロが使える性能の広色域ディスプレイを製造してるのがNANAOとNECくらいだから・・・ アマチュアレベルであれば広色域ディスプレイは選択肢から外して良い スペック読むより定番から選択した方が失敗しない 静止画の編集なら NANAO SX2462W-HX NEC LCD2490WUXi2 動画にある程度強いが静止画は落ちる 三菱 RDT241WEX 価格はNECと三菱が5万弱、NANAOが8万程度 このクラスのモニタでフォトレタッチ用途だと別途キャリブレータが必須(まともな性能ので3万程度~) 映画だとグレアパネルの方が見栄えが良くなるけど、静止画の編集だとグレアは論外(色の再現性が狂うので)

回答No.3

発色の正確性とか、カラーキャリブレーションがシステムとして揃っているかどうかというのもあると思います。 それでこういう要求にこたえるものがEIZOのカラーエッジシリーズなんですけど、動画には動画向きの設定があるものがいいと思います。

• Gletscher
回答No.2

私は、Diamondcrysta RDT223WMS-E5というのを使っていますが、きれいですよ。 光沢です。 ただし、Windowsで使うなら、ある程度でがまんしなくちゃね。 Windows自体のカラードライバーが良くないので、Macよりは落ちます。 本当に印刷と同じ発色で見たかったらMachintoshに変えた方が良いと思います。 かく言う私はWindows派ですけどね(´▽`;)ゞぽりぽり

noname#142908
noname#142908
回答No.1

ナナオのカラーエッジシリーズはまさにプロが映像を作成するために有る物です