里帰りしないで困る(と思った)ことは?
里帰りしないで困る(と思った)ことは?
この度、妊娠検査薬で陽性となりました。来週病院で診断してもらいます。(妊娠は初めてです)
この段階で出産時のことを考えるのは早いと思いますが、私は以前から出産する時は里帰りしないと決めていましたが、里帰りする人が多いときいてしたほうがいいのかどうかと考えています。
こういう質問は既出で「楽だし安心だし実家に帰ってよかった」とか慣習という意見が多いとは思いますが、私は実家に兄弟がいるので「楽だから」という理由では私は実家に世話になれません。
(普段の帰省の際も長居はしません。2~3時間で帰ります。)
産後は体を動かすのも大変で誰かの介助が四六時中必要という状態なら親にお願いもできるのですが、家の中を動ける程度だったら親に頼る必要はないのかなと思っています。
しかし、親に頼らないでいられるものなのかと思えば、実家から遠路はるばる母親に泊まり込みできてもらう方もいるので、「やはり、出産には親にいてもらう必要があるものなのか?出産未経験の夫婦だけではだめなのか?」と不安にも思っています。
そこで、里帰りしないで困った方、里帰りした方でも「しなければ困っていた」と思うことなどを教えていただけきたいです。
また実家から母親にきてもらった方も、そこまでした必要性について教えていただけたらと思います。
私の状況を下記に記しますが、よろしくお願いします。
・自宅は関東、実家は新幹線で1時間。里帰りしたら産後は新幹線で帰る。
・実家は両親と兄弟。兄弟は会社員なので産後に赤ちゃんがいることで迷惑をかけたくない。
(おそらく家族は受け入れてくれるが私が気を遣って寛げない)
・夫は料理以外の家事ができるので、妊娠中、出産後に家事で困ることは考えていない。むしろ兄弟より夫のほうが頼りになる。
・母には色々教えてもらいたいと思うが、病気を抱えているので負担になりたくない。
・夫が出産立会いを望んでいる。
・夫と離れたくない。
・実家近くのとてもいい産科に友人が勤めているので、そこで産みたいという気持ちもある。
以上の状態から、どうしようか迷っています。
お礼
ありがとうございます。