• ベストアンサー

声が喉でつまるような・・・

カテゴリが違うかもしれませんが・・・・・(汗 うまく表現できないんですが・・ よく人と話しているときに、自分の声が喉でつまって相手に聞こえづらい声だなぁ(重低音の効いた音?)と自分でよく思うのですが、どのようにしたらスカッよとした声になって、相手の聞き取りやすいような声になるんでしょうか? ちょっとしたことでもいいんで、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yko_
回答No.2

こんばんは。 前の職場で退職前に「会社の電話を取って名乗ろうとすると声が 詰まる」という方がいらっしゃいました。 「プライベートでは全くそのような事はなく、会社が嫌な ストレスのせい!」とお辞めになったのですが…。 その事を踏まえて、考えてみると私自身も「苦手だなぁ」 と思う会話や自信が無かったりすると声が出にくかったり (一瞬だけこもったような感じ)してる気がします。 でも!仕事ではそんな事につまづいていられないので あえて勢いをつけて元気に喋ったり、高めな声で抑揚を つけたり…ちょっとした演技のつもりで対応してます(笑) 少しずつでも気楽に構えて乗り越えられるとよいですね。

その他の回答 (1)

• yomyom2001
回答No.1

まずは耳鼻咽喉科へ行って診て貰ったらいかがでしょうか? 最悪、のどにポリープみたいなものが出来ているかもしれませんから。 それで医学的に異常がないようでしたら、ボイストレーニングとか、発声練習みたいな講座へ通ってみるとか・・・。

専門家に質問してみよう