- ベストアンサー
ワードの表の行列の固定
ワードで2点ほど知りたいことがあります。 1つめは表のセルに文が収まらないとき、半角だと列幅が広がります。 全角だと文書が改行して行幅が広がります。 なんで全角と半角ではセルの広がり方が違うのでしょうか。 2つめはセルの文が許容量をオーバーしても表の列幅が 広がならないようにする方法です。 行の方は高さを固定値にしたらうまくいきました。 ワードは2010でWindowsXP/homeを使っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セルへの半角での入力では数値や英字の入力が考えられますがその場合には途中で折り返しとなってしまったのでは数値としての理解や英文としての理解が難しくなりますね。その点日本語などの場合にはそのようなこともないでしょう。特に表などでは数値の入力が主なものとなりますので途中での折り返しは無いようにしていますね。 通常は半角での入力では列幅が広がりますが、列幅が広からなくするためには表を選択したのちに「レイアウト」タブで「セルのサイズ」グループにある「自動調整」をクリックして「列の幅を固定する」を選択します。
お礼
表のプロパティからやることしか頭にありませんでした。 こんなところにコマンドが隠されていたんですね。 やっと行ったと感激しています。 ご回答有り難うございます。