- ベストアンサー
ワードで表作成するには
ウィンドウズXP、ワード2002を使って表作成をしています。 12行、8列の表を作っていますが、列幅を19.3、51.5、などと指定されています。表のプロパティを使って列幅を指定してみたのですがうまくいきません。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 数値を51.5と入れるととんでもなく幅が広くなってしまいました。 とんでもなく、ってどれくらいでしょう? とりあえず、ツール→オプション→全般 で「字単位での編集を可能にする」のとなり(多分)にある、"使用する単位"が意図したもの(mmとか)になってるかどうか、確認してください。 あとは、セルを選択→表のプロパティ→列タブ で、数値のとなりにある"基準"が「%(パーセント)」になってないか確認してください。
その他の回答 (2)
- ka3
- ベストアンサー率18% (36/194)
回答No.3
数値の単位は、何を指定されておられますか ?
質問者
補足
単位はmmです。(に、しているつもりです) 「文字単位での編集を可能にする」のチェックをはずしました。
- kiki7
- ベストアンサー率62% (177/283)
回答No.1
どのようにうまくいかないのでしょうか? [表のプロパティ]の「列」タブで数値指定してもできないのでしょうか?
質問者
補足
説明が足りなくて申し訳ありません。 まず、表を挿入して→ツール→オプション→全般→文字単位での編集を可能にするのチェックをはずして→セルを選択→表のプロパティ→列タブ→数値を入れる・・・と行ったのですが数値を51.5と入れるととんでもなく幅が広くなってしまいました。 困っています。
お礼
いろいろやっているうちにどうもセルの結合を先にしていた為に51.5と数値を入れると2倍近くに広がったのでは?という結論になりました。 結合をする前に数値をいれるとなんとなく自分のイメージに近ずいてきたようです。もう少しやってみます。ありがとうございました。
補足
確認してみます。 ありがとうございました。