• 締切済み

ワードでの表作成

ワード(2003)で以前に行、列を設定した際に既定値として設定するに チェックマークを入れてから、以後マウスでドラッグしての行、列設定が出来なくなりました。マウスでドラッグしての表作成に戻すにはどうすればよいか教えてください

みんなの回答

• liv2007
回答No.1

メニューからではなくツールバーのボタンから「表の挿入」 を選択すると良いようです。 表示されていない場合は、「その他のボタン」(≫▼が上下 に重なって表示)というところを押して探します (※そこにも表示されていなかったらさらに「ボタンの表示 /非表示」の中を確認してチェックを入れて表示させます。) ※バージョン2000での確認ですが、ほぼ同じだと思います。

hy824
質問者

お礼

説明不足でした。メニューバー(ツールバー?)から表挿入で作成した時に、既定値に設定するにチェックマークを入れてから以後、作業毎に「表挿入」をクリックすると既定値の行、列が表示され、マウスをドラッグしての作成が出来なかったのでした。 ご指摘の通り、ボタンの表示/非表示から表作成にチェック入れ、以前からある「表の挿入」を削除して解決しました。 こんな方法があるとは「目からウロコ」です。助かりました!ありがとうございます。