• 締切済み

オープンキャンパス以外の日

オープンキャンパス以外の日に大学に入ることは出来ますか? もし入れたとしても相談コーナーだとかが無くて聞きたいことも聞けないで、ただ見るだけになるんですか?

みんなの回答

noname#138477
noname#138477
回答No.5

大学によりますね。 関係者以外立ち入り禁止の大学も知っています。 ただし、入試資料を取りに来る方については、入試課等までは行けるのが普通です。この場合、入試課が空いていない夜間や休日は入れないでしょう(資料は、守衛所等での配布)。 また、試験日等は、立ち入り禁止になることがあります。 近所でなければ、大学に確認後に行くのが、無難でしょう。 質問趣旨とは違うかもしれませんが、学祭時は構内に入れるケースが多いと思います。女子大等では例外があるかもしれませんが。

noname#263248
noname#263248
回答No.4

大丈夫ですよ。と言いたいところですが学校次第ですね。 私の学校でしたら全然問題なかったです。 大学の休み期間が終わったころに行ってみてください。 相談コーナーがやっていないかもしれませんが、暇そうな学生(大学にはいっぱいいます)を捕まえて、学校のこといろいろ聞いて見るのもいいかもしれません。 教室の授業風景を廊下で見ることもできるかもしれません。 大学生たちも自分の後輩になるかもしれないので、優しく教えてくれるかもしれません。 私なら優しく教えます。 高校の制服姿とかで行くと、「ああ見学に来たんだな」とはっきりわかりますので問題ないですが、私服ですと不審者扱いされるかも?

shao2229
質問者

お礼

そうなんですね!もう一度確認してみます(^-^) 私服でいく予定ですが、親も一緒に来てくれるので頑張ってみます(笑) ありがとうございました!!

noname#232424
noname#232424
回答No.3

>オープンキャンパス以外の日に大学に入ることは出来ますか? ふつうは,できます。オープンキャンパスは「いいとこだけ」を見せる場なので,平日に行くと実態がわかることもおおいです。しかし,いまは夏期休暇に入っていますので,学生は少ないです。 >相談コーナーだとかが無くて聞きたいことも聞けないで、ただ見るだけになるんですか? 大学によっては,公式サイトなどに「随時見学可」と記しているところもあります。そういうところでは,質問に答えたり学内を案内する事務体制があるんだろうと思います。 そうでなければ,入試課とか広報課といったところで資料をもらうだけになります。ついでに「○○学科で△△が学べますか?」という質問をしても,事務職員には答えられません。そこで,親切な事務職員なら○○学科の学科長や教務委員などに電話して,「こんな受験生が来ていますが面会してもらえませんか」と問い合わせることになります。わざわざ遠くから来た高校生に冷淡にはできませんから面会はするでしょうが,「そんなことはオープンキャンパスでやってほしいね」とは思います。

shao2229
質問者

お礼

そうなんですか~ もっと大学のホームページ見てみます! 大学の資料はあらかじめよく読んでいるので質問も少ないので対応してもらえそうですね ありがとうございました!!

• copemaru
回答No.2

No.1の方も仰っているように,基本的に入るのはOKです。 むしろ「素の大学」が見られる点で,表面を取り繕っている「オープンキャンパス」よりも実態が分かるかも知れません。 聞きたい事がおありなら,複数の学生・教官などにお聞きになられることを薦めます。

shao2229
質問者

お礼

大学内には誰かしらいますよね(^-^) 事情を話してみます! ありがとうございました!!

• dergel
回答No.1

基本的に大学の構内は出入り自由です。 しかしオープンキャンパスでない場合公式での説明会ではないので、 事務などに行って説明書類をもらう等してみてはいかかでしょうか。 対応はそれぞれの大学によって違うと思いますので、よく確認してからにしてください。 因みに私の学部は一般の方が講義を受けててもばれないほど適当です。 どうしても聞きたいことがあれば事情を説明して学生の方に質問してみるのもありかと思います。

shao2229
質問者

お礼

中には基本的には入れるんですね(^-^) オープンキャンパスの日がどうしても予定があっていけなくて困っていたんです(´Д`) ありがとうございました!!