• ベストアンサー

子供の躾

1歳9ヶ月の子供がいます。 最近だんだんと大人の真似をする事が増えてきました。 それはそれで嬉しい事なのですが、一つ悩みがあります。 舅の事です。 我が家は私達夫婦と子供と舅で暮らしています。 食事も4人で食べているのですが、舅のマナーが悪いのなんの・・・。 例をあげると・・・ ・我が家はコタツで食事をしているのですが、コタツに両 肘をついて犬食い(?)をする。 ・箸で食器を移動させる。 ・箸をつけた食べ物が嫌いな物や、食べたくなかったりし た時(野菜炒めに入ってる肉など)、それをどけて違う 物を取って食べる。 ・・・などなど、どれも子供には絶対に真似をさせたくない事ばかりをやってくれます。 こないだはソースの口から少し垂れた部分(ソース)を舐めました。 結婚したばかりの時はそれを見るのがイヤでイヤでたまりませんでした。それでも1年2年経ってやっと見て見ぬフリが出来るようになりましたが、最近はそれを子供が真似ないかと心配です。 旦那にも言ったのですが「昔からああいう食べ方だし、頭が固い人だから今更何を言っても直らないよ」と言われてしまいました。 旦那はそんな親を見て育った割にはマナーはそんなに悪くありません。 もし子供が真似をしたら何と言って注意したらいいのでしょう?舅がいる前で注意してもいいと思いますか? 「おじいちゃんだってやってるよ」と言われたら困るし・・・。今から憂鬱です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • semi55
回答No.2

こんばんは。  結論からいうと、舅の前で注意してもいいと思います。  「おじいちゃんだってやってるよ」なんていわれても、人は人だということをきっちり教えれば問題ないでしょう。その辺をきっちり教えないと、小学生でタバコを吸ったりエッチしたりしてもなにもいえないですよね。  ただし、ご主人ときちんと話し合って、同じ方針でやらないとまずいかもしれません。  がんばってください。

tan-tan
質問者

お礼

その事についてはまだ旦那と話し合っていませんでした。 一人で頑張ろうとしてしまう所でした。 一度ゆっくり話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• daruma3
回答No.1

>旦那はそんな親を見て育った割にはマナーはそんなに悪くありません だったら心配しないことが一番良いと思います 子供は、親が意識的に避けたり隠したりしようとすると、よけい興味をそそります むしろ、親が毅然たる態度で(穏やかに子供に接していれば)愛情を傾けてくれる人(親)の真似をするようになると思います 嫌いな人を注意するところを見せたり、いやな顔をしたりすると、よけいにそのことに関心を持って、悪い方にどんどん進むと思います すると、よけい躍起になって悪循環が始まります たんに、食事等のマナーの問題でいさかいのある雰囲気を作るより、そういう人に対しても寛容な接し方をする心 暖かい親を見せるようにすれば、特にそのマナーを真似ると思わなくて良いのではないでしょうか 私達大人も、子供のとき親の知らない世界では、親に内緒でいろいろ見聞きしていたと思います それを身近で見ていると割り切っては如何でしょうか ネガティブなサインを強く送らなければ、心配ないと思います、、、、 純粋培養の結果の方が、大人になって心配だと思います (真似してもほっといて、ご自分がちゃんとしていれば、親の真似をするか、わかった上での物まねで、大人になれば心配ない結果になると思います)

tan-tan
質問者

お礼

ありがとうございます。 実父が躾に厳しい人でしたので、人のやる事まで気になるんですよね・・。 寛大に見守ってあげた方がいいのでしょうかね・・・。

専門家に質問してみよう